Главная / Новости / Меланома у детей может быть серьезней, чем у взрослых

Меланома у детей может быть серьезней, чем у взрослых


26 октября 2011

Меланома у детей может быть серьезней, чем у взрослых

В некоторых случаях дети больше, чем взрослые подвержены развитию инвазивной меланомы, самой опасной разновидности рака кожи. Такие данные приводит новое исследование. Ученые из Детского центра Джона Хопкинса в Балтиморе одной из возможных причин считают биологическую разницу меланомы у детей и взрослых. Они проанализировали медицинские данные по 717 детям и 1 368 молодым людям в возрасте от 20 до 24 лет, у которых была выявлена меланома. Специалисты сравнили данные биопсии сигнальных лимфатических узлов, размеры опухолей, их внешний вид, при этом был учтен и возраст пациентов. Сигнальные лимфатические узлы — это лимфатические узлы, которые окружают опухоль. Биопсия этих узлов проводится с целью выявления степени распространения опухоли (метастазов) и подбора необходимого лечения.

В результате биопсии раковые клетки были обнаружены в сигнальных лимфатических узлах 25% детей и 14% взрослых. Толщина меланомы — наиболее надежный индикатор вероятности ее метастазирования в регионарные лимфатические узлы как у детей, так и у взрослых. Однако в сигнальных лимфатических узлах детей с толщиной меланомы от 1,01 до 2 мм раковые клетки были обнаружены в шесть раз чаще, чем у взрослых с такой же толщиной опухоли. Специалисты также обнаружили, что у детей младше 10 лет, по сравнению с более старшими детьми и взрослыми, метастазы более удалены (распространение рака за пределы опухоли), а толщина опухоли больше. Кроме этого, пациенты с кровоточащими опухолями и открытыми ранами (язвами) были более подвержены развитию метастазов.

Данное исследование было опубликовано в онлайн-журнале «Рак» от 5 октября.

«Наши данные служат напоминанием о том, что меланома у детей ещё очень мало изучена. Важно не забывать и о то, что в случае с меланомой, равно как и с другими болезнями, реакция детского организма на недуг существенно отличается от реакции взрослого», — говорит в пресс-релизе Центра медицинских исследований Университета Джонса Хопкинса старший специалист исследования, доктор Джон Строус, педиатр-гемотолог и онколог. Несмотря на то, что меланома по-прежнему встречается у детей довольно редко, показатели растут. Среди известных причин – солнечные ожоги, искусственный загар и незащищенное пребывание на солнце.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

семь − семь =

Top

Vitaminov.net