Главная / Новости / Ученые создали мышей с аутизмом

Ученые создали мышей с аутизмом


21 октября 2011

Ученые создали мышей с аутизмом

Ученые генетически сконструировали мышей, у которых наблюдаются симптомы, схожие с симптомами аутизма у людей. «Не смотря на то, что это не первая «мышиная модель» аутизма, подопытные мыши в этом исследовании наиболее точно воспроизводят основные симптомы умственного расстройства у человека», — сообщил ведущий автор исследования Мэтью Андерсон, старший преподаватель неврологии и патологии, а также заведующий отделением невропатологии в Медицинском Центре диакониссы Бет Израиль и Гарвардской Медицинской Школы в Бостоне. Для создания этих мышей исследователи изменили ген, который, как предполагалось, играет роль в развитии аутизма. Аутизм характеризуется трудностями с вербальной и невербальной коммуникацией, социальным взаимодействием, а также ограниченными интересами и поведением.

У «страдающих аутизмом мышей» проявились такие же характерные признаки. В отличие от обычных мышей, генетически сконструированные особи продемонстрировали низкий уровень заинтересованности в общении с другими мышами. В то время как обычные мыши издают звуки, когда находятся вместе (особенно в ответ на получение какого-либо вознаграждения, например, сахара), мыши с аутизмом не воспроизводят их. А также, по словам Андерсона, они слишком усердно чистятся, что может являться признаком повторяющегося поведения. Исследование было опубликовано в журнале Science Translational Medicine в выпуске за 5 октября.

В ходе исследования, у мышей был изменен ген Ube3a в области хромосомы под названием 15q11-13. Ранее эту область связывали с аутизмом, а также синдромом Ангельмана, который приводит к задержкам в развитии, проблемам с речью, ходьбой и сохранением равновесия, а также припадкам. У выращенных во время исследования мышей ген Ube3a присутствовал в утроенном количестве.
«Несмотря на то, что ген, который ученые изменили у мышей, связывали только с 3% случаев аутизма, в действительности он является наиболее распространенной причиной этого заболевания», — говорит Андерсон.

Получив более достоверные доказательства того, что аномальность определенного гена является причиной аутизма, исследователи считают, что однажды мыши могут понадобиться для тестирования новых лекарственных препаратов, которые смогли бы противодействовать влиянию этого гена. «Теперь, когда у нас есть хорошая модель, мы можем тестировать лекарственные препараты и определять, происходят ли положительные изменения в общении и социальном взаимодействии мышей», — говорит Андерсон. Используя мышей в качестве испытуемых, исследователи получили возможность более подробно изучить ткани мозга мышей и определить, что идет не так. При размножении гена Ube3a, они обнаружили дефекты в особых местах контактов между нейронами, которые называются возбуждающие синапсы.

Мэри Блю, нейробиолог из Института Кеннеди Кригера в Балтиморе, считает, что эта работа «весьма всесторонняя» и является хорошим примером модели аутизма, в которой «можно увидеть изменения в социальном поведении, изменения в повторяющемся поведении и изменения в «сверхзвуковой» вокализации». Однако это не единственная «мышиная модель» аутизма. Другие ученые, по словам Мэри Блю, создают модели, оперируя другими генами. Не исключение ее собственная лаборатория, которая работает над моделью, имитирующей нехватку серотонина, также связанной с аутизмом.

Блю добавила, что только лучшая модель позволяет проводить исследование. Считается, что причиной аутизма является не один ген – роль играют различные виды генов и влияние окружающей среды. Одним симптомом, который ученым не удалось обнаружить при конструировании больных аутизмом мышей, является изменение структуры мозга, связанное с аутизмом у людей, например временное увеличение объема мозга, наблюдаемое у детей, которым возможно будет поставлен диагноз «аутизм».

«Аутизм обусловлен многими факторами. Сюда относятся и генетические факторы, однако существует также и фактор окружающей среды, который очень сложно смоделировать», — говорит Мэри Блю. «И не все убеждены в том, что хоть одна мышь смогла бы продемонстрировать социальный и языковой дефицит, свойственный людям, страдающим аутизмом», — добавляет она. «Многие практикующие врачи не заинтересованы в животных моделях потому, что невозможно смоделировать человеческое общение у мышей. Мыши не разговаривают».


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net