Главная / Новости / Крупные табачные компании скрывали информацию о риске развития рака

Крупные табачные компании скрывали информацию о риске развития рака


10 октября 2011

Крупные табачные компании скрывали информацию о риске развития рака

Новое исследование утверждает, что табачные компании в течение многих лет знали, но целеустремленно не доводили это до общественности, что табачный дым содержит опасную и потенциально смертельную радиоактивность. Представитель одной из табачных компаний, аргументировал, что утверждать, о том, что присутствие радиоактивности находилось под секретом или скрывалось – «нелогично». Однако авторы исследования озвучили то, что проведенный ими анализ внутренних документов табачной промышленности указывает на то, что исследователи компаний давно знали о риске радиоактивности и начали заниматься сбором сведений о риске для здоровья их продукции, около пятидесяти лет назад.

В новостном релизе, предоставленном Университетом Калифорнии, первый автор исследования, Храейр С. Карагезьян, профессор кардиологии из лаборатории сердечно-сосудистых исследований этого университетa, сообщил, что риск исходит от радиоактивного изотопа Po210, который может быть обнаружен во всех коммерчески доступных отечественных и импортных марках сигарет. «Документы указывают, на то, что промышленность была хорошо осведомлена о присутствии радиоактивного вещества в табаке, как минимум с 1959 года», — написали авторы исследования. «Кроме этого, производители были не только осведомлены о потенциальном «раковом приросте» в легких регулярно курящих, но также сделали и количественные радиобиологические расчеты для оценки долговременной дозы поглощенного легкими излучения ионизирующих альфа-частиц, испускаемых табачным дымом».

«Они и тогда знали о радиоактивности табачного дыма, как и то, что это могло потенциально приводить к раку, но они преднамеренно хранили эту информацию «под сукном»», — сказал Карагезьян. «Мы специально демонстрируем, что промышленность для сокрытия опасности воздействия ионизирующих альфа-частиц на легкие курящих использовала вводящие в заблуждение заявления, и что еще более важно, наложила полный запрет на публикацию любых сведений о радиоактивности табачного дыма». Исследование отметило, что табачная промышленность также отказалась использовать методы, которые, возможно, могли помочь избавить их продукцию от наличия Po210.

Исследователи сообщили, что они пришли к таким заключениям после рассмотрения, среди других, документов компаний Philip Morris; R.J. Reynolds; Lorillard, Brown & Williamson; American Tobacco Company; Института табака; и Ученого Совета по исследованию табака. Представители нескольких табачных компаний не отвечали на это сообщение, подбирая комментарий. И лишь Марина Мэрфи, представительница British American Tobacco (той, которая приобрела American Tobacco Company, и которой ранее принадлежала Brown & Williamson), в интервью ответила на претензии исследования.

«Научные исследования радиоактивных веществ в табаке начались с 50-х годов и продолжаются до сих пор», — сказала Марина Мэрфи. «С 50-х годов и до 1990 было опубликовано более 100 работ, изучающих наличие радиоактивности в табаке и табачном дыме, и большинство их сосредоточено на Po210. Поэтому утверждать, что наличие Po210 в табаке скрывалось или хранилось в секрете — нелогично».

Новое исследование было опубликовано в онлайновом выпуске на этой неделе, в преддверии предстоящей публикации в печатном издании журнала Nicotine & Tobacco Research.


Источник: medicinenet.com
Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net