Главная / Новости / Теперь можно диагностировать вирусные и бактериальные инфекции при помощи быстрого теста

Теперь можно диагностировать вирусные и бактериальные инфекции при помощи быстрого теста


22 июля 2011

Теперь можно диагностировать вирусные и бактериальные инфекции при помощи быстрого теста

Ученые из университета им. Бен-Гуриона в Негеве (Израиль) разработали новый тест, при помощи которого можно быстро и точно отличить вирусные и бактериальные инфекции в течение 5 часов. Лечение вирусных инфекций антибиотиками неэффективно и вызывает устойчивость к антибиотикам, аллергические реакции, интоксикацию организма, а также требует больших денежных затрат. Сейчас для проведения теста требуется от 24 до 48 часов и их результаты не всегда достаточно точны для постановки четкого диагноза. Доктора часто выписывают антибиотики еще до получения результатов теста, чтобы облегчить состояние больного. Согласно исследованию, опубликованному в «Журнале аналитической химии» (the Journal of Analytical Chemistry), исследовательская группа университета показала, что возможно распознать вирусная ли инфекция у пациента, или бактериальная, при помощи добавления люминола в пробу крови и измерения свечения.

Люминол – это люминесцентное химическое вещество, используемое криминалистами для определения следов крови на месте преступления. Исследование ученых университета ясно показывает, что белые клетки крови, защищающие организм (фагоциты), по-разному реагируют на вирусные и бактериальные инфекции, и что свечение или «хемилюминесценция» может показать эти индивидуальные реакции. Согласно исследованию, этот метод помогает сэкономить время, прост в использовании и доступен для приобретения, и, таким образом, имеет ценность для постановки диагноза и может быть внедрен в различных медицинских учреждениях.

В ходе исследования 69 пациентов с различными типами инфекций были обследованы в медицинском центре «Сорока» в Беер-Шеве (Израиль). Ученые наблюдали не столько за самой инфекцией, сколько за реакцией иммунной системы на инфекцию. Открытие сделала междисциплинарная исследовательская группа Департамента Биотехнологической Инженерии и Национального Института биотехнологий в Негеве, под руководством профессора Роберта Маркса. Член группы, докторант Дария Прилуцки взялась за проект за счет части своей стипендии на междисциплинарные технологии, выделяемой организационно-финансовым комитетом Совета по высшему образованию.

«Это прекрасный пример комплексного, междисциплинарного подхода Университета им. Бен-Гуриона, в результате которого появляются инновационные исследования, который приводит к результатам, имеющим влияние на весь мир. Такой тест имеет огромное значение для уменьшения расходов на здравоохранение, и обеспечивает более правильное лечение», — объясняет Дорон Краков, вице-президент Американского Объединения, Университет им. Бен-Гуриона в Негеве.

Исследование опубликовано в «Журнале аналитической Химии» (the Journal of Analytical Chemistry).


Источник: medicaldaily.com

Перевод: Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net