Главная / Новости / Установлены новые стандарты контроля рецидива гинекологического рака

Установлены новые стандарты контроля рецидива гинекологического рака


6 июня 2011

Установлены новые стандарты контроля рецидива гинекологического рака

Несмотря на то, что гинекологический рак составляет только 10 % всех раковых заболеваний у женщин, при этом виде рака выживают только 20 % всех раковых пациентов женского пола. Поскольку в настоящее время выживание раковых больных в долгосрочной перспективе более распространено, очень важно вовремя диагностировать рецидив болезни. Комитет по руководствам клинической практики Общества гинекологической онкологии (ОГО) издал Клиническое руководство, которое содержит экспертные рекомендации по контролю больных раком, о чем было опубликовано в Американском журнале акушерства и гинекологии (American Journal of Obstetrics & Gynecology).

«Последующий контроль с целью обнаружения рецидива болезни требует клинической и финансовой эффективности. В настоящее время, большинство рекомендаций основано на ретроспективных исследованиях и экспертных мнениях. Наиболее эффективный метод обнаружения рецидива гинекологического рака включает анализ истории болезни, проведение полного обследования и консультация выживших раковых больных о симптомах болезни. С помощью стандартных цитологических процедур или визуализации редко удается обнаружить рецидив гинекологического рака в той стадии, когда заболевание поддается лечению или каким-либо образом на него реагирует. Опубликованная статья рассматривает самые новые данные касательно контроля возникновения рецидива гинекологического рака у женщин, успешно прошедших курс первичной терапии рака», — комментирует доктор медицины и магистр делового администрирования Риту Салани, доцент Кафедры акушерства и гинекологии в Медицинском колледже государственного университета Огайо.

Клиническое руководство ОГО разработано с целью улучшения общего качества терапии рака у женщин, снижения использования ненужных, неэффективных или вредных вмешательств, и улучшения методов лечения пациентов для достижения максимального эффекта при нанесении минимального вреда, и по приемлемой стоимости. Задача последующего контроля заключается в обеспечении клинической и финансовой эффективности при диагностировании рецидива заболевания и улучшении показателей выживаемости.

«Профилактика занимает одно из центральных мест нашей миссии в виде коллективного сотрудничества. Передавая наши лучшие знания о последующем контроле пациентов, у которых был гинекологический рак, команде врачей, которые смогут более эффективно диагностировать рецидив, мы способствует тому, чтобы те пациенты, у которых действительно возник рецидив, смогли получить соответствующее лечение как можно раньше», — говорит президент ОГО Джон Кертин.

Статья подробно рассказывает о методах последующего контроля и необходимых интервалах между обследованиями относительно рака эндометрия, шейки матки, влагалища, вульвы и яичников, в том числе рака яичников неэпителиального происхождения. В определенных ситуациях некоторые из методов были признаны неэффективными в обнаружении рецидива и не одобрены в рекомендациях. Пациентов следует просвещать относительно преимуществ и недостатков последующего контроля, для чего должны быть разработаны программы контроля с учетом психологического воздействия.

С помощью согласования методов лечения между гинекологами-онкологами, сотрудниками первичной медицинской помощи, другими медицинскими работниками (такими как онкологи-радиологи), и пациентами, можно значительно усовершенствовать последующий контроль рака и оказание стандартной медицинской помощи. Однако, как отмечает Комитет, поскольку выжившие больные выбывают из онкологической сферы, прибегая в дальнейшем к услугам первичной медицинской помощи, то следует учитывать, что ее сотрудники могут быть не подготовлены к проведению последующего контроля и не знать клинических стандартов при работе с раковыми пациентами. Информация в Клиническом руководстве должна заполнить этот пробел. Четкое понимание рекомендаций и обязанностей касательно адекватного последующего контроля сократят прохождение ненужных тестов, помогая, в конечном счете, диагностировать рецидив болезни на ранней стадии и при этом снизить материальные затраты.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net