Главная / Новости / Люди с диабетом входят в группу повышенного риска инфицирования туберкулезом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Люди с диабетом входят в группу повышенного риска инфицирования туберкулезом


Люди с диабетом входят в группу повышенного риска инфицирования туберкулезом

У людей с диабетом риск возникновения туберкулеза в три — пять раз выше, по сравнению с людьми, не страдающими диабетом, сообщают исследователи из Научного центра здоровья при Техасском университете в Хьюстоне (НЦЗТУ). Результаты исследования, в котором приняли участие 233 пациента с туберкулезом, проживающие в Техасе и Мексике (вдоль границы с США), опубликованы в майском номере Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения. Финансирование исследования осуществлялось Национальными Институтами Здоровья.

«С учетом увеличения числа людей, страдающих диабетом, в тех регионах, где туберкулез является эндемическим заболеванием, результаты нашего исследования подчеркивают влияние сахарного диабета 2 типа, на контроль туберкулеза в тех частях мира, где распространены обе болезни», — говорит доктор философии Бланка Рестрепо, ведущий исследователь и доцент кафедры эпидемиологии в Школе здравоохранения при Браунсвиллском региональном кампусе НЦЗТУ. «На сегодняшний день необходимо сосредоточиться на поиске возможностей профилактики туберкулеза у пациентов с диабетом».

В ходе исследования было обнаружено, что 25 % случаев туберкулеза связаны с наличием диабета. Для сравнения, с ВИЧ связано только 6 % случаев туберкулеза.

«Врачам следует проводить скрининг пациентов с диабетом на наличие туберкулеза, а пациенты должны знать о своем заболевании диабетом. Врачи и пациенты игнорируют возможность совместной работы при лечении обоих заболеваний», — говорит Рестрепо.  Пациентами в группе риска считаются те, кто болеет диабетом и недавно имел контакт с человеком, болеющим туберкулезом. Такие пациенты должны получать профилактическое лечение против туберкулеза.

Туберкулез является самым смертельным заболеванием во всем мире среди бактериальных болезней. В 2009 году было диагностировано более 9 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом, а 1.7 миллионов человек умерли от этой болезни. Всемирная организация здравоохранения считает, что на профилактику туберкулеза оказывает отрицательное воздействие растущее число пациентов с сахарным диабетом по всему миру, которое к 2030 году может достигнуть 438 миллионов человек. Исследователи считают, что диабет подавляет иммунитет, и это в свою очередь облегчает инфицирование организма туберкулезной бациллой и/или развития симптоматического заболевания туберкулезом.

«Данное исследование подтверждает выводы других исследований, которые говорят о повышенном риске развития туберкулеза у людей с диабетом. Поэтому важно, чтобы практикующие врачи проверяли больных туберкулезом на сахарный диабет, и наоборот», — говорит Кнут Лоннрот, доктор медицины и философии, сотрудник отделения профилактики туберкулеза во Всемирной организации здравоохранения. «ВОЗ и несколько других партнерских организаций в настоящее время находятся в процессе завершения Совместной программы по лечению и контролю туберкулеза и диабета, которая сможет предоставить рекомендации относительного подготовки медицинских учреждений к согласованному лечению и профилактике обоих заболеваний, особенно для стран, где они широко распространены».

По словам Рестрепо, среди испаноязычного населения появляется очевидная необходимость в постановке совместного диагноза туберкулеза и диабета, что также может стать актуальным среди индейцев, афро-американцев и других народов, которые также находятся в группе риска развития обоих заболеваний.

В группу участников исследования вошли 61 пациент из Южного Техаса и 172 из северо-восточной Мексики.

Влияние диабета на профилактику туберкулеза разнится от страны к стране. Так, в Южном Техасе почти все участники исследования знали о наличии у себя диабета в течение не менее шести месяцев прежде, чем им поставили диагноз туберкулеза, тогда как в Мексике 20 % не знали, что болеют диабетом.

В США уровень заболевания туберкулезом несоразмерно выше среди расовых/этнических меньшинств, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. «Контроль за контактированием больных диабетом с людьми, болеющими туберкулезом, принесет пользу при определении людей в группе высокого риска возникновения туберкулеза, которым следует принять меры профилактики против туберкулеза, а также сможет способствовать более раннему обнаружению и лучшему лечению обоих заболеваний», — говорит Рестрепо. По ее словам, данное исследование окажет положительный эффект, в особенности для стран с высоким показателем заболеваемости обеими болезнями, таких как Бангладеш, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан и Российская Федерация.

Рестрепо и Лоннтрот считают, что улучшенные меры профилактики и лечения диабета, совместно с внедрением по всему миру программ по борьбе с туберкулезом помогут более эффективно бороться с обоими заболеваниями.

«Клиники по лечению туберкулеза могут помочь населению, которые не получают адекватного медицинского облуживания, выявить у них диабет», — говорит Рестрепо.

У участников исследования туберкулез был диагностирован между мартом 2006 и сентябрем 2008 в клиниках графства Гидальго и округа Камерон, штат Техас, а также в клинике «Secretaría de Salud de Tamaulipas» в Мексике, г. Матаморос. Диагноз диабета ставился на основе анализа крови.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top