Люди с диабетом входят в группу повышенного риска инфицирования туберкулезом
У людей с диабетом риск возникновения туберкулеза в три — пять раз выше, по сравнению с людьми, не страдающими диабетом, сообщают исследователи из Научного центра здоровья при Техасском университете в Хьюстоне (НЦЗТУ). Результаты исследования, в котором приняли участие 233 пациента с туберкулезом, проживающие в Техасе и Мексике (вдоль границы с США), опубликованы в майском номере Бюллетеня Всемирной организации здравоохранения. Финансирование исследования осуществлялось Национальными Институтами Здоровья.
«С учетом увеличения числа людей, страдающих диабетом, в тех регионах, где туберкулез является эндемическим заболеванием, результаты нашего исследования подчеркивают влияние сахарного диабета 2 типа, на контроль туберкулеза в тех частях мира, где распространены обе болезни», — говорит доктор философии Бланка Рестрепо, ведущий исследователь и доцент кафедры эпидемиологии в Школе здравоохранения при Браунсвиллском региональном кампусе НЦЗТУ. «На сегодняшний день необходимо сосредоточиться на поиске возможностей профилактики туберкулеза у пациентов с диабетом».
В ходе исследования было обнаружено, что 25 % случаев туберкулеза связаны с наличием диабета. Для сравнения, с ВИЧ связано только 6 % случаев туберкулеза.
«Врачам следует проводить скрининг пациентов с диабетом на наличие туберкулеза, а пациенты должны знать о своем заболевании диабетом. Врачи и пациенты игнорируют возможность совместной работы при лечении обоих заболеваний», — говорит Рестрепо. Пациентами в группе риска считаются те, кто болеет диабетом и недавно имел контакт с человеком, болеющим туберкулезом. Такие пациенты должны получать профилактическое лечение против туберкулеза.
Туберкулез является самым смертельным заболеванием во всем мире среди бактериальных болезней. В 2009 году было диагностировано более 9 миллионов новых случаев заболевания туберкулезом, а 1.7 миллионов человек умерли от этой болезни. Всемирная организация здравоохранения считает, что на профилактику туберкулеза оказывает отрицательное воздействие растущее число пациентов с сахарным диабетом по всему миру, которое к 2030 году может достигнуть 438 миллионов человек. Исследователи считают, что диабет подавляет иммунитет, и это в свою очередь облегчает инфицирование организма туберкулезной бациллой и/или развития симптоматического заболевания туберкулезом.
«Данное исследование подтверждает выводы других исследований, которые говорят о повышенном риске развития туберкулеза у людей с диабетом. Поэтому важно, чтобы практикующие врачи проверяли больных туберкулезом на сахарный диабет, и наоборот», — говорит Кнут Лоннрот, доктор медицины и философии, сотрудник отделения профилактики туберкулеза во Всемирной организации здравоохранения. «ВОЗ и несколько других партнерских организаций в настоящее время находятся в процессе завершения Совместной программы по лечению и контролю туберкулеза и диабета, которая сможет предоставить рекомендации относительного подготовки медицинских учреждений к согласованному лечению и профилактике обоих заболеваний, особенно для стран, где они широко распространены».
По словам Рестрепо, среди испаноязычного населения появляется очевидная необходимость в постановке совместного диагноза туберкулеза и диабета, что также может стать актуальным среди индейцев, афро-американцев и других народов, которые также находятся в группе риска развития обоих заболеваний.
В группу участников исследования вошли 61 пациент из Южного Техаса и 172 из северо-восточной Мексики.
Влияние диабета на профилактику туберкулеза разнится от страны к стране. Так, в Южном Техасе почти все участники исследования знали о наличии у себя диабета в течение не менее шести месяцев прежде, чем им поставили диагноз туберкулеза, тогда как в Мексике 20 % не знали, что болеют диабетом.
В США уровень заболевания туберкулезом несоразмерно выше среди расовых/этнических меньшинств, согласно данным Центра по контролю и профилактике заболеваний. «Контроль за контактированием больных диабетом с людьми, болеющими туберкулезом, принесет пользу при определении людей в группе высокого риска возникновения туберкулеза, которым следует принять меры профилактики против туберкулеза, а также сможет способствовать более раннему обнаружению и лучшему лечению обоих заболеваний», — говорит Рестрепо. По ее словам, данное исследование окажет положительный эффект, в особенности для стран с высоким показателем заболеваемости обеими болезнями, таких как Бангладеш, Бразилия, Китай, Индия, Индонезия, Пакистан и Российская Федерация.
Рестрепо и Лоннтрот считают, что улучшенные меры профилактики и лечения диабета, совместно с внедрением по всему миру программ по борьбе с туберкулезом помогут более эффективно бороться с обоими заболеваниями.
«Клиники по лечению туберкулеза могут помочь населению, которые не получают адекватного медицинского облуживания, выявить у них диабет», — говорит Рестрепо.
У участников исследования туберкулез был диагностирован между мартом 2006 и сентябрем 2008 в клиниках графства Гидальго и округа Камерон, штат Техас, а также в клинике «Secretaría de Salud de Tamaulipas» в Мексике, г. Матаморос. Диагноз диабета ставился на основе анализа крови.
Источник: medicaldaily.com
Перевод: Vitaminov.net