Главная / Новости / Каблуки наносят серьезный вред женскому здоровью

Каблуки наносят серьезный вред женскому здоровью


5 августа 2005

Не секрет, что каблуки улучшают походку, подчеркивают красоту ног, но это все внешние признаки. Оптимальная высота каблука — не более двух сантиметров. Каблук до 6 сантиметров нужен для танцев, как дополнение к красивой одежде и тем, кто хочет стать выше. Но для стопы он вреден.

При шаге босой ногой мышцы и сухожилия работают как рессоры: растягиваясь, они берут на себя часть нагрузки и запасают энергию для следующего шага. Но если стопу поднять и подпереть высоким каблуком, эти рессоры оказываются заблокированными. А высоченный каблук практически лишает стопу ее природных возможностей. Нагрузка вырастает в пять-шесть раз!


По-другому распределяется нагрузка на мышцы ног, изменяется угол наклона костей таза и осанка. Если женщина весь день провела на высоких каблуках, ее ноги устали, стопы ломит, у нее нет сил при шаге выпрямить до конца коленку — она идет на полусогнутых ногах, а ее спина в пояснице сильно прогибается.

Врачи-ортопеды утверждают, что обувь на высоких каблуках можно одевать один-два раза в месяц и не более чем на три-четыре часа. Однако многие настолько привыкают к высоким каблукам, что уже не могут без них. Это объясняется тем, что одни группы мышц берут на себя нагрузку других и со временем сокращаются. Высокие каблуки модных женских туфель создают излишнюю нагрузку на коленный сустав и являются причиной ряда опасных заболеваний ног, от варикозного расширения вен до артритов и хронических подвывихов. Поэтому всем нужна «здоровая» и удобная обувь: мягкая, соответствующая размеру, с супинатором, на нетвердой подошве и с небольшим устойчивым каблуком.

Источник: www.gloryon.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net