Главная / Новости / Терапия эмбриональными стволовыми клетками в Бразилии

Терапия эмбриональными стволовыми клетками в Бразилии


16 мая 2011

Терапия эмбриональными стволовыми клетками в Бразилии

По результатам отчета бразильских исследователей, опубликованного в выпуске Клеточной Трансплантации (Cell Transplantation), они встретились с трудностями при использовании генетически разнообразной линейки человеческих эмбриональных стволовых клеток (hES) для лечения посредством их трансплантации в пределах генетически и этнически различных групп населения Бразилии. По словам автора исследования доктора Лигии Перейра из Лаборатории Молекулярной Генетики при Университете Сан-Паулу, Бразилия, плюрипотентные человеческие стволовые клетки являются важным инструментом для базовых и прикладных исследований в области трансплантации стволовых клеток. Однако проблема заключается в иммунной совместимости, особенно если иметь ввиду генетически разнообразное население, каким оно является в Бразилии, где присутствуют потомки европейских, африканских и коренных южноамериканских народов.

В ходе своего исследования ученые вывели линию hES (первую в Южной Америке) — которую назвали «BR-1» — из материала, взятого у бразильцев, обращавшихся за медицинской помощью в частные клиники для больных бесплодием. Их исследование было согласовано с изданным в Бразилии в 2005 году руководством по легальным, этическим и клиническим принципам исследования эмбриональных стволовых клеток при использовании тканей, замороженных на период от 3-х лет и произведенных для репродуктивных целей.

Полученные ими результаты продемонстрировали, что полученная hES-линия менее всего подходила бразильцам, чем hES-линии, полученные в других частях мира, особенно в США и Сингапуре. Доктор Перейра говорит, что на это может быть несколько причин.

«Население Бразилии является одним из самых гетерогенных в мире, а гены у бразильцев – как мозаика», — рассказала д-р Перейра. «Однако анализ BR-1 показал, что данная линия по своему происхождению имеет преимущественно европейские корни. Репродуктивная помощь, предлагаемая бразильской системой здравоохранения, не учитывает криоконсервацию излишков эмбрионов, а это означает, что материал для исследования поступал только из тех частных клиник, в которые могли обратиться только пары с доходом выше среднего, способные позволить высокую цену вспомогательных репродуктивных технологий».

Согласно исследователям, данный сегмент населения Бразилии в основном представлен людьми, которые идентифицируют себя с белой расой европейского происхождения и, таким образом не могут представлять бразильское этническое разнообразие, что делает их неспособными к широкой совместимости с генами бразильского населения.

«Хотя мы смогли установить первую линию hES среди бразильского населения, которая стала частью набора генетически плюрипотентных клеток, очень важно иметь доступ к эмбрионам более смешанной части населения и к помощи государственной системы здравоохранения», — пришла к выводу д-р Перейра.

«Использование эмбриональных стволовых клеток (ES) обещает принести богатые плоды для регенеративной медицины, однако требуют решения потенциальные проблемы развития опухолей, отвержения клеток по причинам гистологической несовместимости и заражения продуктами животного происхождения, используемых в клеточной культуре», — отметил д-р Хулио Вольтарелли, профессор Клинической Медицины и Клинической Иммунологии при Университете Сан-Паулу и редактор бразильского раздела журнала Клеточная Трансплантация (Cell Transplantation).

«В ходе данного исследования, д-р Перейра и ее коллеги сравнили совместимость HLA-комплекса (HLA – лейкоцитарный антиген человека) с созданной ими линией ES, впервые полученной в Бразилии и пробами, взятыми у бразильского населения, которые изъявили желание стать донорами для трансплантации кроветворных стволовых клеток (REDOME). Они обнаружили несколько совпадений ES-линии среди контрольной группы населения, что было отнесено на счет большой генетической гетерогенности бразильского населения. Данное открытие может стать создать еще одну проблему на пути к клиническому использованию ES в Бразилии и в других странах со смешанным населением, даже после того, как будет снята проблема безопасности ES-линий».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net