Главная / Новости / Статины могут предотвратить повреждение легких вследствие сепсиса

Статины могут предотвратить повреждение легких вследствие сепсиса


13 мая 2011

Статины могут предотвратить повреждение легких вследствие сепсиса

Статины наиболее известны за их способность снижать уровень холестерина, но в отчете исследования, который появится в майском выпуске журнала о природе лейкоцитов (Journal of Leukocyte Biology), демонстрируется, что аналогичные препараты, возможно, также играют важную роль в сокращении уровня повреждения легких вследствие тяжелого абдоминального сепсиса и инфекций. «Мы надеемся, что это исследование не только даст новые знания о сложной патофизиологии после абдоминального сепсиса, но также сформирует основу для более эффективных и специфических методов лечения пациентов с тяжелыми инфекциями», — говорит Хенрик Торлакиус, доктор медицины и философии, исследователь из университетской больницы региона Сконе, отделения хирургии, при Лундском университете, Мальмo, Швеция.

Чтобы сделать данное открытие, исследователи изучили мышей с проколотым кишечником, половину из которых они лечили симвастатином (лекарственный препарат из группы статинов), а другую половину только водой. У животных, которых лечили симвастатином, повреждение легких было намного меньше, по сравнению с группой, которой давали воду. Кроме того, в группе, получавшей симвастатин, было зафиксировано значительно меньше воспалительных клеток в легких, а также более низкий уровень провоспалительных веществ. Полученные результаты говорят о том, что лечение статинами может иметь клиническую ценность для пациентов с тяжелыми инфекциями в брюшной полости.

«Сепсис представляет собой серьезную медицинскую проблему, для борьбы с которой существует мало эффективных методов лечения. Выводы исследования очень вдохновляют, поскольку статины общедоступны и довольно безопасны, что делает их главными кандидатами для тестирования их эффективности», — говорит Джон Вэрри, доктор философии, заместитель редактора журнала о природе лейкоцитов.

Согласно данным Национального института общей медицины при НИЗ, сепсис является основной проблемой в отделении интенсивной терапии, где он служит одной из главных причин смертности. Это происходит, когда иммунные вещества, выделяемые в кровь для борьбы с инфекцией, вызывают обширное воспаление, в результате чего ухудшается кровоток, из-за чего повреждаются органы тела вследствие нехватки питательных веществ и кислорода. В худшем случае сердце ослабевает и многочисленные органы — легкие, почки, печень — могут быстро «выйти из строя», и пациент умирает. Каждый год, тяжелый сепсис поражает примерно 750 000 американцев, и половина из этого числа умирает, что даже больше, чем уровень смертности от рака простаты, рака молочной железы и СПИДа вместе взятых.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net