Главная / Новости / Миндалевидная железа определяет спонтанность человеческого поведения

Миндалевидная железа определяет спонтанность человеческого поведения


12 мая 2011

Миндалевидная железа определяет спонтанность человеческого поведения

Пианист без нот играет неизвестную ему мелодию. Как слушатель узнает, является ли эта мелодия выученной или импровизированной? Исследователи из Института мозга человека и когнитивных наук им. Макса Планка в Лейпциге обратились к джазовым музыкантам с целью определения, какие области головного мозга особенно чувствительны к импровизации. Ими оказались миндалевидная железа и сеть областей, отвечающих за умственное моделирование поведения. Кроме того, способность определять импровизацию связана не только с музыкальным опытом слушателя, но и с его способностью посмотреть на ситуацию глазами другого человека.

Способность различать спонтанные действия от запланированных (отрепетированных) оказывается важной, когда в повседневных ситуациях необходимо интерпретировать намерения других людей, например, когда вы пытаетесь определить, действует ли человек с каким-то расчетом или хочет ли он вас обмануть. Чтобы исследовать такие базовые механизмы способностей человека в контролируемой обстановке, Питер Келлер, глава исследовательской группы «Восприятие и действие музыки» из Института мозга человека и когнитивных наук им. Макса Планка в Лейпциге и его коллега Аннероз Энгель рассмотрели совокупность музыкальных факторов от соло и дуэтов до крупных музыкальных ансамблей. В ходе недавно проведенного исследовании они рассмотрели активность головного мозга джазовых музыкантов во время прослушивания ими коротких отрывков импровизированных мелодий и их имитирования. Слушатели определяли, являлась ли услышанная мелодия импровизацией.

«Музыкальные импровизации – очень изменчивые по громкости и временной синхронизации, скорее всего из-за неравномерности регулирования усилий, по причине неуверенности относительно предстоящих действий — то есть, когда решение о том, что сыграть, приходит спонтанно — во время исполнения импровизированного музыкального отрывка», — объясняет Питер Келлер. Миндалевидная железа, часть лимбической системы, наиболее активна в то время, когда человек слушает импровизированную музыку и чувствительна к колебаниям громкости и временной синхронизации в мелодиях. Таким образом, миндалевидная железа вовлечена в спонтанное поведение, что подтверждается исследованиями, показывающими причастность этой структуры в момент, когда человеку представляется сложным предугадать побуждения, новые или неоднозначные по своему значению.

Если слушатель определял мелодию как импровизацию, независимо от того, на самом ли деле она была таковой, фиксировалась более сильная активность в сети областей мозга, вовлеченных в скрытое моделирование действий. Эта сеть включает покрышечную часть (лобную покрышку), ростральную часть коры (двигательная зона) и островок головного мозга.

«На сегодняшний день мы знаем, что в момент зрительного восприятия действий подобные области мозга являются активными, точно так же, как во время исполнения этого же действия. Это помогает оценивать поведение других людей, для того, чтобы можно было формировать ожидания и предугадывать будущее поведение», — объясняет Аннероз Энгель. Если дальнейшее звучание мелодии сложно предугадать, например, из-за колебаний громкости и временной синхронизации, то, скорее всего, в данной специфичной сети будет более сильная активность.

Дальнейшее наблюдение, которое сделали исследователи, можно сформулировать следующим образом: Не только музыкальный опыт, но и способность смотреть на ситуацию глазами другого человека играет важную роль в определении спонтанности поведения. Джазовые музыканты, которые мастерски играли на фортепьяно и подыгрывали другим музыкантам, а также та категория людей, которые пытаются поставить себя на место другого человека, лучше всего определяли, была ли мелодия сымпровизирована или нет.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net