Главная / Новости / Общественность беспечно относится к рискам, связанным с развитием нанотехнологий
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Общественность беспечно относится к рискам, связанным с развитием нанотехнологий


Общественность беспечно относится к рискам, связанным с развитием нанотехнологий

Новое исследование обнаружило, что широкая общественность считает, что загорать гораздо опаснее, нежели использовать наночастицы или нанотехнологии. Опрос, проведенный Университетом штата Северная Каролина, сравнил уровень понимания респондентами риска, связанного с применением наночастиц, с 23 другими рисками для окружающей среды и здоровья населения. Исследователи обнаружили, что наночастицы воспринимаются населением как факторы относительно малого риска.

«Например, они посчитали 19 других рисков для здоровья, в том числе злоупотребление загаром и алкогольными напитками, гораздо более опасными, – говорит доктор Эндрю Биндер, профессор Университета штата Северная Каролина и соавтор доклада, описывающего результаты исследования. – Единственными занятиями, которые опрашиваемые посчитали наименее опасными, стали пользование мобильным телефоном, переливание крови, коммерческие авиаперелеты и медицинский рентген».

Как показал опрос, 60 процентов респондентов полагают, что наночастицы либо вообще не угрожают здоровью, либо представляют лишь небольшой риск.

Ученые провели опрос в репрезентативной группе, состоящей из 307 человек, задав им ряд вопросов о том, насколько опасными, по их мнению, являются наночастицы в сравнении с 23 другими факторами риска для здоровья человека, такими как ожирение, курение, использование сотовых телефонов и ядерной энергии.

Последствия такого исследования общественного мнения могли бы быть весьма существенными, если бы выяснилось, что население настороженно относится к влиянию нанотехнологий на окружающую среду и безопасность человека. «Полученные результаты указывают на обратное, – говорит доктор Дэвид Берубе, профессор Университета штата Северная Каролина и ведущий автор исследования. – Поскольку вопрос о безопасности наночастиц пока остается неясным, они не вызывают большого беспокойства у широкой общественности».

Доклад под названием «Сравнение осознания риска, связанного с применением наночастиц, с другими известными рисками для экологии и здоровья человека» будет опубликован в журнале «Journal of Nanoparticle Research». Соавторами доклада выступили профессора Берубе и Биндер, аспиранты Джордан Фрит и Кристофер Камингз, а также доктор Роберт Олдендик из Университета Южной Каролины. Исследование финансировалось Национальным научным фондом.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top