Главная / Новости / Курильщики ложно полагают, что сигареты с пометкой «silver», «gold» and «slim» менее вредны

Курильщики ложно полагают, что сигареты с пометкой «silver», «gold» and «slim» менее вредны


15 апреля 2011

Курильщики ложно полагают, что сигареты с пометкой «silver», «gold» and «slim» менее вредны

Несмотря на действующий запрет на использование слов «light» и «mild» («легкие»), курильщики в Западных странах продолжают наивно полагать, что сигареты определенных брендов могут быть менее вредными, чем другие. На самом деле, все марки сигарет несут в себе одинаковый уровень риска для курильщиков, включая сигареты с пометкой «mild» и «low-tar» («с низким содержанием смол»). В ходе исследования, опубликованного в журнале «Addiction» (Зависимость), был проведен опрос более чем 8000 курильщиков из Австралии, Канады, Великобритании и США. Приблизительно одна пятая этих курильщиков ложно полагала, что некоторые марки сигарет могут быть менее вредными, чем другие. Больше всего такие ложные убеждения распространены среди американских курильщиков.

Текущее исследование показывает, что восприятие риска курильщиками зависит от цвета пачки, и считается, что пачки с серебряными, золотыми и белыми цветами менее вредные, чем пачки с черными и красными цветами. Причина этих убеждений может лежать в истории становления сигаретных марок. Раньше на пачках сигарет ставились пометки «light», «mild» и «low-tar», а в некоторых странах до сих пор продолжают так делать. Но в более пятидесяти стран производителям сигарет больше не разрешается использовать подобные этикетки, поскольку они вводят людей в заблуждение. Некоторые производители сигарет просто изменили слово «light» на «silver» и «gold» — например, Marlboro Lights стал Marlboro Gold. Значительный процент курильщиков теперь, стало приравнивать это к сигаретам, несущим в себе меньший риск.

Исследование обнаружило следующие ложные убеждения курильщиков: тонкие сигареты менее вредны, сигареты с терпким вкусом несут в себе больший риск, чем сигареты с более мягким вкусом, фильтры уменьшают риск, а причиной большинства раковых заболеваний является никотин.

По словам доктора Дэвида Хэммонда, одного из исследователей, данная работа обеспечивает доказательства для принятия дополнительных законов. «Результаты исследования показали, что марки сигарет с пометкой «slim» вводят в заблуждение молодых женщин, на которых в большей степени рассчитаны эти сигареты. Исследование также поддерживает закон о простом оформлении пачек сигарет, который скоро вступит в силу в Австралии, и по условиям которого все сигареты будут продаваться в пачках с одинаковыми простыми цветами, без графики и логотипов».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net