Главная / Новости / Преимущества использования Д-пеницилламина и триентина при болезни Вильсона доказаны

Преимущества использования Д-пеницилламина и триентина при болезни Вильсона доказаны


6 апреля 2011

Преимущества использования Д-пеницилламина и триентина при болезни Вильсона доказаны

Результаты первого в истории общеевропейского ретроспективного анализа, представленного на Международном конгрессе по заболеваниям печени, показали, что Д-пеницилламин и триентин по-прежнему остаются эффективными методами лечения, обеспечивая положительный коэффициент выживаемости у пациентов с болезнью Вильсона без пересадки печени. Болезнь Вильсона (гепатоцеребральная дистрофия или гепатолентикулярная дегенерация) является редким генетическим нарушением, при котором из организма не выводится медь, что приводит к ее избыточному скоплению, печеночной недостаточности и повреждению мозга (неврологические проблемы). В мире от этого заболевания страдают примерно 30 000 человек. Если болезнь Вильсона не лечить, она может нанести серьезный вред организму и даже угрожать жизни пациента. Хотя современные медицинские стандарты рекомендуют использовать хелатирующие агенты (Д-пеницилламин, триентин) в качестве терапии первой линии, однако, оптимальные схемы лечения еще окончательно не установлены.

Это ретроспективное групповое исследование изучило отдаленные результаты лечения Д-пеницилламином и триентином 347 пациентов с болезнью Вильсона. Из-за изменений в приеме лекарственных препаратов в общей сложности было проанализировано 467 схем лечения (Д-пеницилламином – 326, триентином – 141). В среднем, спустя 16,5 лет обе схемы лечения показали схожие высокие коэффициенты выживаемости и предотвратили прогрессирование заболевания с необходимостью трансплантации печени у 98% пациентов.

Даниэль Прати, член Научного комитета Европейской ассоциации изучения печени, отметил: «Дело не только в том, что это исследование доказало эффективность обеих схем лечения для пациентов с этим редким и очень изнуряющим заболеванием. Отрадно видеть, что ученые из разных стран Европы могут работать вместе и обмениваться данными, являющимися чрезвычайно ценными для выработки эффективных методов лечения и оценки существующих схем. Изучение редких заболеваний печени представляет для нас большой интерес».

«На сегодняшний день на рынке представлено ограниченное число препаратов для лечения таких заболеваний, в результате чего большинство редких заболеваний остается без эффективного лечения. Мы настоятельно рекомендуем поддерживать исследования редких заболеваний и разработку возможных способов их лечения».

Последующие наблюдения в течение 48 месяцев показали, что ухудшение состояния печени произошло только при 8 схемах лечения из 515 (4 при лечении Д-пеницилламином и столько же – при лечении триентином), в то время как неврологические ухудшения реже встречались в группе, где лечение проводилось Д-пеницилламином (7 из 326), по сравнению с группой, которую лечили триентином (12 из 141). Улучшения функции печени у симптоматических пациентов были схожи в обеих группах, при этом показатели улучшения во время терапии первой линии у симптоматических пациентов достигли 90,7% при использовании Д-пеницилламина и 92,6% – при лечении триентином.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net