Главная / Новости / Ученые выявили новый сигнальный путь иммунной системы
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ученые выявили новый сигнальный путь иммунной системы


Ученые выявили новый сигнальный путь иммунной системы

Новый сигнальный путь, имеющий важное значение для регулирования иммунной реакции и воспаления, был открыт международной группой ученых под руководством профессора Ивана Дикича из Университета Гете (Франкфурт, Германия). Ученые изучили роль убиквитина – сигнального белка, присутствующего во всех клетках живого организма. В одном из последних номеров научного журнала «Nature» ученые сообщили об открытии нового типа измененных цепочек убиквитина, участвующих в регулировании различных процессов в клетке.

Исследователи показали, что линейный убиквитин (это когда белки убиквитина прикрепляются друг к другу по типу «голова к хвосту») регулирует сигнальные каскады, инициированные рецепторами цитокинов на клеточной мембране. Цитокины очень важны для формирования правильной иммунной реакции, например, фактор некроза опухолей альфа (ФНО-альфа) выделяется, в основном, макрофагами и играет важную роль в местном и общем воспалении.

Когда цитокин пристыковывается к рецептору клетки, он вызывает сигнальный каскад во многих типах клеток, которые передают сигнал к ядру – центру ДНК клетки. После активации рецептора цитокина, в начале этого каскада активируется линейный комплекс лигазы-убиквитина (LUBAC), связывающий убиквитин в цепочки по принципу «голова к хвосту». Этот фермент стимулирует ядерный фактор «каппа-би» (NF-kappaB), который координирует экспрессию важных генов для иммунной реакции, в том числе и выработку антител. Однако то, как именно функционируют молекулы этого каскада и какие структуры при этом взаимодействуют, по-прежнему остается неизвестным и является предметом исследований ученых.

Группе Дикича удалось решить часть этой головоломки. Шарпин, белок, содержащий убиквитин-подобные и убиквитин-связывающие домены, представляет собой ключевой компонент линейного комплекса лигазы-убиквитина. Используя экспериментальных животных, они доказали, что отсутствие шарпина вызывает тяжелое воспаление многих органов и, в частности, кожи. Это воспаление характеризуется как хронический пролиферативный дерматит с гибелью кератиноцитов – клеток эпидермиса, отвечающих за защиту кожи от окружающей среды. Этот эффект зависит от сигнальных путей ФНО.

Данное исследование позволяет изменить наше представление о том, как возникает хронический пролиферативный дерматит у людей, а также открыть новые направления для терапевтического воздействия на сигнальный путь ФНО-альфа. Более того, потенциальным источником этого заболевания могут быть мутации в критической области линейного комплекса лигазы-убиквитина, позволяющие идентифицировать пациентов, которые могут хорошо отреагировать на таргетную терапию. «Теперь мы можем целенаправленно искать мутации в компонентах LUBAC у пациентов, страдающих от хронического пролиферативного дерматита неясной этиологии», — говорит Иван Дикич.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top