Главная / Новости / Прием антиоксидантов перед радиационным облучением может предотвратить повреждение ДНК

Прием антиоксидантов перед радиационным облучением может предотвратить повреждение ДНК


1 апреля 2011

Прием антиоксидантов перед радиационным облучением может предотвратить повреждение ДНК

Уникальные свойства антиоксидантов, принимаемых перорально перед процедурой сканирования с использованием ионизирующего излучения, минимизирует повреждение клеток, о чем было отмечено на 36-ой ежегодной научной встрече Общества интервенционной радиологии, проходившей в Чикаго, штате Иллинойс. По словам исследователей, в ходе первого клинического испытания подобного рода, было отмечено 50-процентное снижение повреждений ДНК после применения антиоксидантов перед процедурой КТ-сканирования.

«Наше небольшое исследование показало, что в результате предварительного приема пациентами специально разработанной формулы антиоксидантов было отмечено заметное дозозависимое сокращение повреждения ДНК», — говорит доктор медицины Кирэн Дж. Мерфи, член общества интервенционной радиологии, профессор и вице-председатель, руководитель исследования и заместитель руководителя рентгенологии в университете Торонто и Университетской сети здоровья (англ. University Health Network), Торонто, Онтарио, Канада. «Это может сыграть важную роль, обеспечивая защиту организма взрослых и детей, которым необходимо пройти диагностическое сканирование или скрининг», — добавил Мерфи.

«Предварительный прием антиоксидантов перед диагностическим сканированием может стать одним из самых важных подходов для обеспечения защиты от последствий облучения, что приобретает особую значимость для пациентов, проходящих процедуру КТ-сканирования», — говорит Мерфи. Данные исследования подтверждают теорию о подобном защитном эффекте во время различных видов диагностического сканирования.

В настоящее время существуют разноречивые мнения относительно рисков, связанных с развитием рака после диагностического сканирования. Несмотря на то, что такие методы сканирования, как маммограмма и КТ-сканирование, предоставляет очень важную и часто жизненно-необходимую информацию для врачей и пациентов, они работают посредством облучения людей рентгеновскими лучами. Существуют данные, что в результате такого облучения может развиться рак. Поэтому исследователи в области интервенционной радиологии разрабатывают способы защиты людей от потенциально вредного для их здоровья эффекта. Это также может принести пользу рентгенологам и техническим работникам в области интервенционной и диагностической радиологии, которые также подвергаются облучению по роду своей деятельности.

Данное исследование показало, что, даже с учетом того, что многие антиоксиданты плохо абсорбируются организмом, один специфический состав проявил эффективность при защите от определенного типа повреждений, вызванных медицинским диагностическим сканированием. Люди на 70 % состоят из воды, и рентгеновские лучи, сталкиваясь с молекулами воды, производят свободные радикалы (группы атомов с непарным количеством электронов, которые представляют опасность в момент вступления в реакцию с клеточными компонентами, что вызывает повреждение и даже гибель клеток), которые могут продолжить наносить ущерб, облучая непосредственно ДНК и другие клеточные мишени. Исследовательская группа зафиксировала способность специального состава антиоксидантов нейтрализовать эти свободные радикалы прежде, чем они смогут нанести ущерб.

«Наша идея состояла в том, чтобы разработать специальную эффективную формулу антиоксидантов для перорального приема перед диагностическим сканированием с целью защиты ДНК пациентов от свободных радикалов при радиационном облучении. Мы подали заявку на патентование этой формулы и определение удельной дозы», — говорит Мерфи.

В ходе экспериментов степень повреждения ДНК определялась в качестве суррогатного маркера повреждений ДНК. У двух добровольцев исследования была взята кровь в двух экземплярах, из которых было создано четыре отдельных теста на начальном этапе. Разрывы в цепочке ДНК восстанавливались крупным белковым комплексом, который связывается с участком повреждения. Один из белков исследователи маркировали флуоресцентом. Затем, при помощи мощного 3-D микроскопа, в ДНК выискивались признаки восстановления. Чем больше был участок восстановления, тем сильнее была повреждена ДНК при КТ-сканировании. Эксперименты показали сокращение участков восстановления ДНК в наблюдаемой группе, что означает меньшее повреждение ДНК в результате предварительного приема антиоксидантов.

Исследователи считают, что данное исследование довольно ограниченное, и необходимо провести дополнительные исследования; однако, начальные результаты говорят о том, что у такого способа лечения есть будущее. По словам исследовательской группы, следующим шагом будет клиническое испытание в Торонто.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net