Главная / Новости / Белок, связанный с аллергической реакцией, вызывает изменения в дыхательных путях у больных астмой
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Белок, связанный с аллергической реакцией, вызывает изменения в дыхательных путях у больных астмой


Белок, связанный с аллергической реакцией, вызывает изменения в дыхательных путях у больных астмой

Изменения, которые происходят в дыхательных путях у людей, страдающих астмой, частично вызываются естественным белком под названием интерлейкин 13 (ИЛ-13), который стимулирует инвазию клеток дыхательных путей под названием фибробласты, о чем говорится в исследовании, проведенном учеными из университета Дьюка. Данное исследование – очередная попытка исследователей лучше понять процессы, вовлеченные в изменения в дыхательных путях, которые могут вызывать затруднение дыхания у больных астмой. В преддверии печатной публикации в Американском журнале о респираторных проблемах и реаниматологии Американского торакального общества, результаты данного исследования были опубликованы онлайн.

«Это исследование впервые показывает, что фибробласты в дыхательных путях, взятые у больных с астмой и простимулированные ИЛ-13, вторгаются в значительно больших количествах, по сравнению с фибробластами, взятыми у контрольной группы здоровых людей», — говорит доктор философии Дженнифер Ингрэм, доцент в университете Дьюка, занимающаяся научно-исследовательской деятельностью.

«В данном механизме изменений в дыхательных путях у больных астмой ИЛ-13 действует совместно с другими медиаторами, производимыми клетками в дыхательных путях: трансформирующий фактор роста — β 1 (ТФР-β 1), который является причиной клеточных изменений, и матриксные металлопротеиназы (англ. MMP), которые разрушают белки», — добавила Ингрэм. «Вместе эти агенты вызывают клеточные изменения, которые приводят к потере работоспособности легких у больных астмой».

Изменения в дыхательных путях встречаются у пациентов, у которых контроль за астмой не велся должным образом в течение длительного периода времени. У таких пациентов хроническое воспаление дыхательных путей может вызывать увеличение толщины стенок дыхательных путей, усиление секреции слизи и пролиферацию кровеносных сосудов в дыхательных путях – все эти изменения в свою очередь могут мешать нормальному дыханию.

Многие реакции фибробластов, которые возникают при изменениях в дыхательных путях, можно сопоставить с взаимодействием раковых клеток с клетками соединительной ткани под названием стромальные фибробласты. Исследования показали, что эти фибробласты активно производят проинвазивные факторы, которые вызывают метастазы. Производство фибробластов ТФР-β 1 является ключевым проинвазивным фактором развития опухоли толстой кишки, молочной железы и плоскоклеточного рака. ИЛ-13, важный регулятор аллергической реакции, вовлечен в клеточную инвазию при раковых заболеваниях и суставном ревматизме.

«Инвазия фибробластов в дыхательные пути у больных астмой — одна из ключевых особенностей изменений в дыхательных путях», — отметила доктор Ингрэм. «В норме, фибробласты заживляют раны путем отложения белка и взаимодействия с клетками воспалительного инфильтрата. При астме заживление ран и реакция на изменения в дыхательных путях нарушается и становится бесконтрольной, что приводит к увеличенному числу фибробластов, вторгающихся в дыхательные пути, и способствует фиброзу с последующим снижением работоспособности легких».

В ходе данного исследования ученые рассмотрели 37 субъектов, включая 20 мужчин и женщин с астмой умеренной степени тяжести, которые не принимали ингаляционные кортикостероиды, и 17 здоровых людей из контрольной группы. Диагноз у больных астмой был поставлен, по крайней мере, за год до проведения исследования. Клетки дыхательных путей были взяты при помощи бронхоскопии у всех пациентов, и изучены в условиях лаборатории. После применения ИЛ-13 внедрившиеся клетки были посчитаны с использованием микроскопии.

В начале тестирования не было зафиксировано значительных различий в инвазии фибробластов в дыхательные пути между больными астмой и участниками контрольной группы. Однако, в результате применения ИЛ-13 инвазия фибробластов в дыхательные пути была значительно повышена у больных астмой, по сравнению с контрольной группой. Кроме того, у больных астмой фибробласты внедрялись в дыхательные пути в больших количествах, чем в контрольной группе.

«Это говорит о том, что ИЛ-13 стимулирует инвазию фибробластов в дыхательные пути, и что данный эффект специфичен для больных астмой», — говорит доктор Ингрэм. «Мы также показали, что такой реакции на инвазию при астме содействуют MMP и ТФР-β 1, что указывает на важную роль обоих медиаторов для пути ИЛ-13 при инвазии у больных астмой».

Поскольку данное исследование рассмотрело главным образом воздействие ИЛ-13 у больных с астмой умеренной степени тяжести, доктор Ингрэм сказала, что необходимо провести дальнейшие исследования для определения того, являются ли фибробласты у больных астмой тяжелой степени тяжести более агрессивными.

«Кроме того, будущие исследования должны рассмотреть MMP, вовлеченные в изменения в дыхательных путях, а также генетическую природу вторгающихся фибробластов, чтобы описать данный механизм изменений в дыхательных путях более подробно», — добавила Ингрэм. «Разработка методов лечения, мишенью которых будет ИЛ-13, может играть ключевую роль в предотвращении изменений в дыхательных путях при астме».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net 




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top