Главная / Новости / Влияние химических веществ, находящихся в окружающей среде, связано с ранним началом менопаузы

Влияние химических веществ, находящихся в окружающей среде, связано с ранним началом менопаузы


29 марта 2011

Влияние химических веществ, находящихся в окружающей среде, связано с ранним началом менопаузы

Для публикации в журнале Общества Клинической Эндокринологии и Метаболизма (JCEM) была принята статья о результатах исследования, в ходе которого было установлено, что повышенный уровень перфторуглерода (PFC) в организме связан с высоким риском менопаузы у женщин в возрасте от 42-х до 64-х лет. Женщины данной возрастной группы, имеющие повышенный уровень, PFC также имели значительно более низкий уровень эстрогена, чем женщины с пониженным уровнем PFC.

PFC – это химические вещества, созданные человеком и используемые в производстве бытовой продукции, включающей пищевые контейнеры, одежду, мебель, ковры и краски. Их широкое применение стало причиной их проникновения в воду, почву, растения, животных и людей даже в отдаленных частях мира. У 98% отобранных методом случайной выборки американцев в результате тестов была обнаружена поддающаяся измерению концентрация PFC.

«Данное исследование – самое крупное из когда-либо проводимых изучений разрушительного воздействия PFC на эндокринную систему женщин», — рассказала доктор наук и ведущий автор исследования Сара Нокс из Медицинской Школы Универста Западной Вирджинии, расположенного в г. Моргантауне. «Полученные нами данные демонстрируют, что после создания контрольной группы на основе возрастного критерия, женщины, достигшие возраста перименопаузы и менопаузы в данной большой популяции имеют наибольшую вероятность возникновения менопаузы, если в их сыворотке содержится большее количество PFC, чем у их ровесниц с более низким уровнем».

В ходе данного исследования 25957 женщин возрастом от 18 до 65 лет, специалисты сначала убедились в наличии у участниц менопаузы, после чего измерили у них концентрацию PFC и эстрадиола. Они обнаружили взаимосвязь между воздействием PFC, снижением уровня эстрадиола и ранней менопаузы у женщин возрастом старше 42 лет. Также была установлена обратная взаимосвязь между уровнями PFC и эстрадиола у женщин репродуктивного возраста, однако данная взаимосвязь не была статистически значимой.

«Нет сомнения в существовании взаимосвязи между воздействием PFC и началом менопаузы, однако причинно-следственная связь остается неясной», — сказала Нокс. «Такую картину можно частично объяснить тем фактом, что женщины данной возрастной группы имеют более высокие уровни PFC по причине прекращения потери данного вещества с менструальным потоком, однако этот факт беспокоит с клинической точки зрения, так как может означать, что рост уровня PFC является естественным результатом менопаузы».

PFC известен набором вредных для здоровья эффектов, включающих в себя рост сердечнососудистых заболеваний и подрыв иммунной системы. «Результаты наших исследований указывают на то, что PFC связаны с нарушением работы эндокринной системы у женщин и, тем самым, мы просто обречены на продолжение нашей работы», — заявила Нокс.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net