Главная / Новости / Лазерный луч помогает клеткам «вдыхать» воду и противораковые препараты

Лазерный луч помогает клеткам «вдыхать» воду и противораковые препараты


23 марта 2011

Лазерный луч помогает клеткам «вдыхать» воду и противораковые препараты

Освещение лазерным лучом клеток с последующим выключением луча заставляет клетки «вдыхать» окружающую воду, создавая, таким образом, потенциально мощную систему снабжения лекарств для химиотерапии, а также неинвазивного способа доставки препаратов против болезни Альцгеймера в мозг. Такое заключение содержится в отчете Журнала физической химии Американского химического сообщества (The Journal of Physical Chemistry Letters). Группа исследователей под руководством Андрея Зоммера, совместно с Эмадом Азизом и его коллегами обращают внимание на то, что такая техника использовалась и ранее для поглощения клеткой противораковых препаратов и флуоресцентных красителей.

Исследователи в одном из сделанных ранее исследований обнаружили, что импульсы лазерных лучей также могут быть использованы для изменения количества воды внутри клетки с целью разглаживания морщин и омоложения кожи. «Данная техника может быть использована для разных целей, начиная от стратегий лечения рака и заканчивая созданием нано-паровыми двигателями», — отмечает отчет. Используя так называемый подход Ликвидром, разработанный группой Азиза, исследователи впервые смогли объединить лазерную иррадиацию с мягким рентгеновским излучением, полученным в циклотронном источнике радиации для исследования молекулярной структуры промежуточных водных слоев в окружающей среде.

В данное время исследователи смогли продемонстрировать, что лазерный луч, направленный на клетку, расширяет воду внутри клетки. При выключении света, объем воды снова снижается, что создает сильный всасывающий эффект, в результате которого в клетку всасывается окружающая ее вода. Специалисты обнаружили, что такой «вдох и выдох» молекул воды помогает втягивать препараты для химиотерапии в клетку быстрее, чем они обычно проникают в клетку. «Другими словами, мы обнаружили отличный способ уничтожения раковых клеток посредством использования лазерных волн для всасывания противораковых препаратов», — поведал Зоммер.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net