Главная / Новости / Эффективность мозговой проводки обусловлена генным фактором

Эффективность мозговой проводки обусловлена генным фактором


10 марта 2011

Эффективность мозговой проводки обусловлена генным фактором

Исследование, опубликованное в международном журнале по Нейробиологии (The Journal of Neuroscience), впервые иллюстрирует эффект, который оказывают гены на нашу мозговую проводку, а также проливает свет на структуру мозга. По словам ведущего автора работы, доктора Алекса Форнито из Нейропсихиатрического центра при университете Мельбурна, результаты исследования помогут понять, почему некоторым людям легче выполнить определенные задачи, а также генетические причины психических расстройств и некоторых неврологических заболеваний.

Согласно Форнито, организация структуры мозга оставалась загадкой для ученых в течение многих лет. «Мозг — необычно сложная сеть из миллиардов нервных клеток, связанных триллионами волокон», — говорит он.

«Мозг пытается максимизировать эффективность своей работы, придерживаясь золотой середины между созданием большего количества связей для обеспечения эффективной коммуникации и минимизацией «стоимости» или количества проводок, необходимых для создания этих связей. Результаты нашего исследования указывают на то, что такая золотая середина или, другими словами, эффективная мозговая деятельность сильно зависит от генетических предпосылок».

«В конечном счете, это исследование сможет помочь узнать, какие именно гены наиболее важны при рассмотрении различий в познавательных способностях, риске развития психических расстройств и неврологических заболеваний, таких как шизофрения и болезнь Альцгеймера, а также поможет разработать новые методы генной терапии для лечения подобных нарушений».

«Несмотря на то, что гены играют главную роль в функционировании мозга, окружающая среда и другие факторы также вносят свой вклад в развитие какого-либо психического расстройства и других мозговых нарушений», — говорит он. Исследовательская группа, которая включила ученых из университетов Квинсленда и Кембриджа в Великобритании, сравнила изображения сканирования мозга 38 однояйцовых и 26 разнояйцовых близнецов из Австралийского регистра близнецов.

Используя новейшие технологии, исследователи смогли построить детализированные схемы структуры мозга каждого участника и измерить эффективность связей во всем мозге, в том числе в специфических отделах мозга. «Мы обнаружили, что люди сильно отличаются с точки зрения эффективности функционирования их мозга, и что более половина этих различий обусловлена генами», — говорит доктор Форнито.

Более половины (60 %) различий в работе мозга разных людей обусловлены генами. Наиболее сильно эти различия проявляются в области предлобной коры головного мозга, которая играет жизненно-важную роль в планировании, стратегическом мышлении, принятии решений и памяти.

Предварительное исследование показало, что люди с более эффективной мозговой проводкой показывают лучшие результаты при тестах на интеллект, и что эффективность работы мозга снижена у людей с шизофренией, особенно в области предлобной коры головного мозга. «Наше открытие открывает абсолютно новую область исследований для ученых всего мира», — говорит Форнито.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net