Главная / Новости / Исследование хромосомной репликации приоткрывает занавес на картину наследственной динамики

Исследование хромосомной репликации приоткрывает занавес на картину наследственной динамики


9 марта 2011

Исследование хромосомной репликации приоткрывает занавес на картину наследственной динамики

Проведенное недавно в Karolinska Institutet исследование добавило новых знаний о механизме хромосомной репликации – одного из самых фундаментальных процессов. В долгосрочной перспективе, полученные результаты могут привести к разработке новых способов лечения рака. Отчет о данном исследовании опубликован в престижном научном журнале «Природа» (Nature). В ходе изучения репликации ДНК в клетках дрожжей, исследователи в Karolinska Institutet обнаружили, что протеиновый комплекс (Smc5/6) помогает высвобождать крутящее напряжение, создаваемое в молекуле ДНК во время репликации в период подготовки к клеточному делению.

«Результаты нашего исследования указывают на то, что напряжение в ДНК может распространяться свободнее по длине хромосомы, чем предполагалось ранее», — заметила профессор института Камилла Съёрген, глава группы ученых, проводивших исследование».

Таким образом, исследование проливает больше света на механизм, стоящий за самыми фундаментальными процессами жизни. Так как топоизомеразы, энзимы известные способностью снимать напряжение, вызываемое репликацией ДНК, являются обычными мишенями при лечении рака, открытие, в конечном итоге может привести к созданию новых способов лечения.

Когда оплодотворенное яйцо развивается в полноценный организм, или когда старые клетки заменяются новым, то все упомянутые процессы происходят посредством клеточного деления. Так как необходимо, чтобы дочерние клетки нормально развивались и выживали, каждая из них должна получить полный набор из 46 хромосом, состоящих из двухленточных ДНК-спиралей. Так как оригинальная материнская клетка начала свое существование в виде клетки с 46-тью хромосомами, их необходимо продублировать до того, как состоится деление.

Во время этого процесса двойная спираль ДНК разделяется для того, чтобы предоставить репликационному аппарату доступ к каждой нити ДНК. Такое разрывание нитей создает напряжение в форме излишне перекрученной ДНК вблизи от зоны репликации. Если напряжение не снять, репликация может замедлиться или даже остановиться, а это, в свою очередь, может привести к мутагенезу и/или клеточной смерти.

«Несколько современных терапий лечения рака направлены на топоизомеразы, но существует проблема в том, что некоторые виды рака приобретают устойчивость к таким терапиям», — говорит профессор Съёрген. «В связи с тем, что мы смогли обнаружить, что Smc5/6-комплекс высвобождает напряжение, которое образуется во время процесса репликации, наши результаты могут положить начало созданию лекарств, направленных на Smc5/6. Таким образом, может появиться еще один инструмент для подавления роста опухолей».

Камилла Съёрген является сотрудником Шведской Королевской Академии Наук, которой оказывается поддержка со стороны Фонда Кнута и Алисы Валленбергов. Данная работа также поддерживалась Европейским советом по научным исследованиям (грант ERC), Шведским Исследовательским Советом (VR), Шведским Онкологическим Обществом, Виннова, Шведским фондом стратегических исследований (SSF), Японским научным и технологическим агентством, Министерством образования, культуры, спорта, науки и технологии, Японским обществом развития науки, и исследовательскими фондами Корнелла и Karolinska Institutet.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net