Главная / Новости / Обезболивание во время родов

Обезболивание во время родов


28 февраля 2011

Обезболивание во время родов

На ежегодной встрече Общества материнской и эмбриональной медицины, прошедшей в Сан-Франциско, ученые представили результаты своего исследования, которые доказали: когда женщины применяют эпидуральную анальгезию, контролируемую ими самостоятельно, вместо непрерывной эпидуральной инфузии, они используют меньше анальгетиков, но испытывают примерно те же уровни удовлетворенности.

Женщинам часто делают непрерывную эпидуральную инфузию обезболивающих средств во время родов. Это может привести к затяжным родам и увеличению вероятности проведения влагалищной родоразрешающей операции. Было проведено несколько исследований по вопросам обезболивания, целью которых было выяснить, сколько обезболивающих средств используют женщины и каковы их болевые ощущения, когда они могут контролировать их самостоятельно.

«Мы провели клиническое исследование двойным слепым методом, в котором приняли участие только те женщины, которые рожали в первый раз, за исключением случаев стимуляции родов, что позволило нам получить репрезентативную выборку пациенток со схожей картиной родов», – рассказал доктор Майкл Хэйдон, один из авторов исследования.

Исследование проводилось с использованием двойного слепого метода, при котором 270 первородящих женщин случайным образом распределили по трем группам. Сначала роженицам в полость позвоночного канала вводили 2 мг бупивакаина/20 мкг фентанила, после чего проводилась эпидуральная инфузия 0,1% бупивакаина/2 мкг/мл фентанила. Женщины в группе 1 получали только фоновую непрерывную эпидуральную инфузию (10 мл/ч); в группе 2 применялась и непрерывная эпидуральная инфузия (10 мл/ч), и контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия (10 мл, затем 20-минутное отключение); в группе 3 применялась только контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия (10 мл, 20-минутное отключение). Каждой участнице исследования выдавалась болюсная кнопка, и каждое нажатие на нее расценивалось как запрос, независимо от распределения по группам. Первичным результатом исследования была дозировка используемого местного анестетика. Вторичные результаты включали акушерские исходы и материнскую удовлетворенность.

Результаты исследования показали, что общая дозировка использованного бупивакаина была меньше в группе, где применялась только контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия, по сравнению с группой, где применялась непрерывная эпидуральная инфузия: 74,9 ± 36 мг в группе 1; 95,9 ± 52 мг в группе 2; 52,8 ± 42 мг в группе 3 (p<,001). Существенной разницы в общем времени родов отмечено не было (8,4 часов в группе 1; 7,9 часов в группе 2; 8,0 часов в группе 3), также как и в родоразрешении с помощью кесарева сечения (26 из 87 в группе 1, 23 из 84 в группе 2 и 22 из 85 в группе 3). Количество оперативных влагалищных родоразрешений было немного выше у пациенток с непрерывной фоновой инфузией: 8 из 87 в группе 1, 8 из 84 в группе 2 и 3 из 85 в группе 3. Эпидуральная анестезия не оказала никакого влияния ни на состояние нижних конечностей, ни на позывы тужиться. Боль при выталкивании, однако, была сильнее у пациенток той группы, где применялась только контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия. Средние оценки удовлетворенности были схожими: во всех трех группах они были равными нулю по шкале от 0 до 100, где 0 означал наивысшую степень удовлетворенности, а 100 – самую низшую.

Ученые сделали вывод: контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия приводит к тому, что использование анальгетиков сокращается на 30 процентов, при этом сохраняется высокая материнская удовлетворенность. Кроме того, в группе, где применялась контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия, отмечалась тенденция снижения оперативного влагалищного родоразрешения.

«Хотя пациентки в каждой группе продемонстрировали равную степень удовлетворенности, мы заметили, что гораздо больше жалоб на боль во время последней стадии родов было в группе, где применялась контролируемая пациентом эпидуральная анальгезия, – рассказал Хэйдон. – Следующий наш шаг – понаблюдать за сокращением интервалов отключения между дозами или наличием возможности применения дополнительной анальгезии во время последней стадии родов – стадии выталкивания».

Хэйдон также выразил надежду, что в будущем технологии будут развиваться в направлении родов с автоматизированной анальгезией, что отвечает нуждам пациентов.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net