Главная / Новости / Вещество для блокирования холестерина может также убивать рак груди

Вещество для блокирования холестерина может также убивать рак груди


25 февраля 2011

Вещество для блокирования холестерина может также убивать рак груди

Исследователь Университета Миссури верит, что можно создать новое лекарство, способное убивать клетки рака груди. Вещество также может помочь контролировать холестерин. Салман Хайдер, профессор опухолевого ангиогенеза Zalk Endowed и профессор биомедицинских наук при Колледже Ветеринарной Медицины и Центра Исследования Сердечнососудистых проблем Дальтона и его группа исследователей обнаружили, что маленькая молекула, Ro 48-8071, когда-то созданная для контроля холестеринового синтеза «драматично разрушает» человеческие клетки рака груди. Данное открытие было сделано во время изучения группой исследователей Хайдера PRIMA-1, лекарства, которое берет на прицел общие мутировавшие гены человеческих клеток рака груди и убивает опухолевые клетки.

В ходе изучения, Дзякин Жу, профессор отделения Физики и Астрономии Университета Миссури, сравнивал химию PRIMA-1, привязывающуюся к тысячам протеинов, посредством компьютерной программы под названием МDock, которую она создала. Хайдер и Жу обнаружили, что PRIMA-1 имеет отличные свойства привязывания к протеину под названием оксидосквален циклаза (ОСЦ), который известен, как важный элемент для производства холестерина. Это побудило группу Хайдера к изучению того, способны ли ОСЦ ингибиторы, такие как Ro 48-8071, созданные для остановки производства холестерина, также истреблять клетки рака груди.

«Мы работали с PRIMA-1 некоторое время и не совсем понимали, как оно убивало клетки опухоли», — сказал Хайдер. «Зная то, что мы знаем сейчас, мы считаем возможным, что один механизм, используемый PRIMA-1 для убийства клеток рака может включать в себя механизм холестеринового синтеза, но нам все еще неизвестно наверняка так или это на самом деле. Но нам известно, что Ro 48-8071 не останавливает синтез холестерина, и он оказался настолько же эффективным при уничтожении рака, как PRIMA-1, не причиняя вреда другим нормальным клеткам груди, что является большим преимуществом».

В то время как осталось провести большое количество исследований, включая испытания на человеке, Хайдер верит, что использование Ro 48-8071 предлагает очень много возможностей при лечении рака груди. Хайдер выражает одинаковую признательность коллегам их УМ Дзякин Жу, Сэму Гринтеру, аспиранту-физику; профессору и исследователю Яйун Лианг и Шенг-Ю Хуанг, научному сотруднику.

«Данный случай является хорошим примером междисциплинарного сотрудничества, во время которого коллеги с различным опытом работали вместе в поиске целей и проверяли их пользу при лечении рака груди. Работая сами по себе, мы не смогли бы сделать этих открытий», — сказал Хайдер.

Результаты исследований публикуются в статье «Подход обратной стыковки при определении новых потенциальных противораковых целей», в февральском номере Журнала Молекулярной Графики и Моделирования.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net