Главная / Новости / Исследование проливает свет на способ защиты паразитов, вызывающих речную слепоту

Исследование проливает свет на способ защиты паразитов, вызывающих речную слепоту


19 января 2011

Исследование проливает свет на способ защиты паразитов, вызывающих речную слепоту

Исследовательская команда обнаружила, что бактерии, обитающие внутри глистов, действует в качестве «камуфляжа» паразитов, в результате чего иммунная система не реагирует на них должным образом. Бактерии защищают глистов от естественных механизмов защиты организма, но как только удается уничтожить бактерии с помощью антибиотиков, иммунная система начинает работать эффективно, производя клетки под названием эозинофилы, которые убивают глистов.

Антибиотики хорошо справляются с паразитами, но длительный период лечения ими означает, что их воздействие имеет ограничения при борьбе с целыми сообществами. Данные результаты нового исследования говорят о том, что, если бы врачи смогли воздействовать на иммунную систему таким образом, чтобы она стала чувствительной к присутствию глистов, тогда для преодоления механизмов защиты со стороны бактерий можно было бы ограничиться менее продолжительной антибиотикотерапией.

Причиной инфекционного заболевания под названием «речная слепота» (син. онхоцеркоз) являются черные мухи, которые размножаются в реках и откладывают личинки глистов в теле человека посредством укуса. Инфекция приводит к сильному зуду кожи и поражению глаз, с последующим возможным развитием слепоты. Болезнь поражает миллионы людей в развивающихся странах, особенно в Западной и Центральной Африке. Другой близкородственный паразит также заражает рогатый скот, оставляя припухлости на коже животного, но не вызывая слепоту или другие заболевания.

Доктор Бен Мэйкпис из Университетского института Инфекций и Всемирной охраны здоровья (Universitys Institute of Infection and Global Health), объясняет:

«Наша команда уже продемонстрировала, что разрушение бактерий при помощи антибиотиков приводит к смерти глистов, но до настоящего времени мы не знали, как бактерии защищали паразита на первых порах. Антибиотики позволяют удалить из паразита бактерии, давая возможность иммунной системе прореагировать должным образом, но это длительный процесс лечения, длящийся до шести недель.

Теперь мы можем приступить к поиску способа, как заставить организм бороться с паразитами более эффективно. В настоящее время не существует вакцины против речной слепоты, но если таковая появится, станет возможным повысить иммунитет перед антибиотикотерапией и сократить длительность приема лекарственных препаратов пациентами. Важно, что с помощью лечения удается искоренить целые сообщества инфекций, и чем больше мы знаем о механизмах, которые используют паразиты для выживания в организме, тем дальше мы продвинемся на пути поиска эффективных методов лечения, способных убить и личинки, и взрослых глистов».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net