Главная / Новости / У женщин с ложно-положительными результатами маммограммы отмечены случаи снижения качества жизни

У женщин с ложно-положительными результатами маммограммы отмечены случаи снижения качества жизни


18 января 2011

У женщин с ложно-положительными результатами маммограммы отмечены случаи снижения качества жизни

Из-за случаев серьезного беспокойства и ухудшения качества жизни как минимум в течении года после получения ложно-положительных результатов маммограммы, врачи рекомендуют женщинам искать больше информации о сложностях, а также и преимуществах, возникающих после обследования на выявление рака груди.

Опубликованное в интернет Британским Хирургическим Журналом исследование содержит отчет о случаях, когда пациенты с ложно-положительными результатами (маммограмма аномальна, но признаки рака отсутствуют), вынуждены были пройти через большее количество диагностических процедур, чем женщины с раком груди, для получения отрицательных результатов обследования.

Ученые из Нидерландов провели беседы с 385 женщинами, имеющими аномальные результаты маммограммы. У 152 из них впоследствии был обнаружен рак, в отличие от остальных 233 с ложно-положительными результатами.

«Здравый смысл нам подсказывает, что обнаружение рака груди на ранней стадии — предпочтительно, а большинство программ по рентгеноскопии населения успешно способствует сокращению количества смертельных случаев от рака молочной железы», — говорит ведущий автор статей, доктор Лидеке ван дер Стег из Отдела Хирургии госпиталя Святой Елизаветы города Тильбуга и Центра Исследований и Психологии Соматических Заболеваний Университета Тильбуга.

«Однако, в то время, когда некоторым женщинам диагностические процедуры по обнаружению рака на ранней стадии приносят пользу, другим женщинам такие процедуры приносят вред и причиняют ненужное беспокойство. Женщины с ложно-положительным диагнозом, которых охватывало наше исследование, пережили значительное ухудшение качества жизни, длившееся как минимум год, особенно если они изначально были склонны к беспокойству».

Фактически, женщины, склонные к беспокойству, не преуспевали в различных сферах деятельности так, как ранее, если результаты их обследования оказывались ложно-позитивными — что случается в 60% аномальных маммограмм. Такого сильного ухудшения не наблюдалось, если бы у них действительно был поставлен диагноз рака грудной клетки.

К участию в исследовании были приглашены женщины с аномальной маммограммой, посещающие 3 различные больницы на протяжении 5-ти лет. Для оценки качества их жизни (КЖ) использовался Инструмент Оценки Качества Жизни 100 Всемирной Организации Здравоохранения, который охватывает 6 сфер КЖ: физическое состояние, психологическое здоровье, уровень личной независимости, социальные связи, обстановку и духовность.

Клинические данные были взяты из медицинских карт женщин, а также на основе заполненных ими анкет с вопросами демографического характера, таких как возраст, семейное положение, образование и социально-экономический статус.

Женщины группы больных раком (БР) были значительно старше, чем женщины группы с ложно-положительным диагнозом (ЛП), соответственно 60,2 и 57,3 года. У этих женщин также наблюдались большие по размеру опухоли, чем у женщин из группы ЛП — 17,4 мм и 9,9 мм соответственно.

Ключевые факторы, оказывающие влияние на показатели КЖ, различались в обеих группах:

  • Личностная тревожность (общая тенденция к беспокойству) стала причиной 55%-го различия в показателях группы ЛП. Этот параметр был в самой верхней точке на 3-ем месяце, но повторялся на 1-ом и 12-м месяцах (43 и 40% соответственно).
  • Ситуативная тревожность (временное беспокойство, возникающее только в отдельных ситуациях) стала причиной 46%-го различия в показателях группы БР. Данный параметр достиг максимума на 6-ом месяце, но был почти одинаков на 1-ом и 12-ом месяце (32 и 34% соответственно).
  • Уровни ситуативной тревожности оказали несущественное влияние на КЖ в группе ЛП, а уровни личностной тревожности не оказывали влияния в группе БР.

Для установки окончательного диагноза в группе ЛП требовалось значительно большее количество диагностических процедур, включая биопсию. Только 14% группы БР требовалось 4 процедуры, остальным 86% требовалось 3, в то время, как 32% группы ЛП требовалось более 3-х. 55% группы ЛП обращались за амбулаторной помощью в течение первого года, некоторые до 8 раз.

Авторы выражают убежденность, что беспокойство и более низкое КЖ в группе ЛП были вызваны приглашением к врачу после рентгеноскопии и последующими диагностическими процедурами.

«Решение принять участие в программе рентгеноскопии требует наличия сбалансированной информации о потенциальной пользе и опасности от участия в данной программе», — говорит д-р ван дер Стег.

«Женщины часто переоценивают риск рака груди, а материалы, предоставляемые профессиональными медиками и гос. агентствами часто делают акцент на позитивных аспектах программ рентгеноскопии, и не всегда являются объективными».

«Женщины заслуживают получения более сбалансированной информации, которая помогла бы им решить, принимать или отклонить приглашение к рентгеноскопии. Информация должна касаться не только возможных плюсов, но и показывать потенциальные побочные эффекты ложно-положительного диагноза, включая возросшее беспокойство и снижение КЖ — факторы, обнаружившиеся в ходе нашего изучения».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net