Главная / Новости / Применение опиоида связано с повышенным риском побочных эффектов у пожилых людей

Применение опиоида связано с повышенным риском побочных эффектов у пожилых людей


17 декабря 2010

Применение опиоида связано с повышенным риском побочных эффектов у пожилых людей

Применение опиоидов провоцирует более тяжелые побочные эффекты у пожилых людей с артритом, по сравнению с другими широко используемыми болеутоляющими препаратами, включая коксиб и нестероидные противовоспалительные средства, о чем говорится в статье, опубликованной в декабрьском номере 13/27 журнала Archives of Internal Medicine (Записи Внутренней Медицины), одном из журналов Американской медицинской ассоциации. В другой статье, затрагивающей только применение опиоида, различные виды препаратов данного класса относятся к безопасным мерам при оказании помощи пожилым пациентам с болью доброкачественного характера.

«Каждому пятому взрослому человеку в США в 2006 году были прописаны болеутоляющие средства, что составило 230 миллионов приобретенных по рецептам единиц продукции; однако, относительная безопасность этих препаратов не ясна», — пишут авторы в вводном абзаце одной из статей. «Не смотря на то, что безопасность для сердечно-сосудистой системы неселективных нестероидных противовоспалительных препаратов (ННПП) и селективных ингибиторов циклооксигеназы-2 (коксиб) была подвергнута сомнению, аналогичная информация о третьей важной группе болеутоляющих препаратов, опиоидах, практически отсутствует».

В первой публикации Даниэль Х. Соломон, доктор медицины, магистр здравоохранения, и его коллеги из Женской больницы Бригхэма в Бостоне (Brigham and Womens Hospital) рассмотрели относительную безопасность ННПП, коксибов и опиоидов на примере 12 840 пожилых людей, которые применяли, по крайней мере, один из этих болеутоляющих препаратов в период с 1999 по 2005 год в рамках государственной программы бесплатной медицинской помощи престарелым. Используя информацию из крупной базы данных потребления медицинских ресурсов (страховых требований), авторы оценили частоту сердечно-сосудистых заболеваний (в том числе, сердечные приступы, инсульт и сердечная недостаточность), желудочно-кишечных заболеваний (желудочно-кишечные кровотечения и кишечная непроходимость), острых повреждений почек, токсических поражений печени, а также падений и переломов.

У людей, применяющих опиоид, наблюдался более высокий уровень большинства тяжелых побочных эффектов, по сравнению с пациентами, применяющими коксибы или ННПП, а у тех, кто применял ННПП был зафиксирован самый низкий риск побочных эффектов. К примеру, переломы ежегодно происходили у 101 человека на 1 000 людей, применяющих опиоид, по сравнению с 19 на 1 000 людей в год среди тех, кто применял коксиб.

Предполагается, что применение коксиба и опиоида связано с повышенным риском развития болезней сердца, по сравнению с ННПП, однако, именно применение опиоида, а не коксиба, связано с повышенным риском госпитализации или смертельных случаев, по сравнению с ННПП. И наоборот, риск желудочно-кишечного кровотечения был меньше среди тех, кто принимал коксиб (12 человек на 1 000 в год, по сравнению с 21 на 1 000 в год среди тех, кто принимал ННПП).

«Болеутоляющие средства ежедневно применяются миллионами людей; однако, текущие данные не позволяют пациентам или врачам определять, какой вид химического вещества является наиболее безопасным. Мы сравнили ННПП, коксибы и опиоиды по целому ряду определенных критериев безопасности», — пишут авторы. «Не смотря на то, что применение ННПП влечет определенные риски, наш анализ считает эти вещества относительно безопасными, в отличие от других болеутоляющих средств. Недавно поднятый вопрос относительно использования опиоида при болевых синдромах доброкачественного характера, кажется, получит положительный ответ на основании этой информации».

Во второй статье доктор Соломон и его коллеги из Женской больницы Бригхэма рассмотрели только тех участников государственной программы бесплатной медицинской помощи престарелым, которые применяли опиоиды при боли доброкачественного характера, в период с 1996 по 2005 год. Они сравнили уровень побочных эффектов спустя 30 и 180 дней у 6 275 пациентов, каждый из которых применял один из пяти типов опиоидов: кодеин, гирокодон, оксикодон, пропоксифен и трамадол.

Риск побочных эффектов со стороны ЖКТ был одинаковым для всех изучаемых видов лекарственных препаратов, а спустя 30 дней после начала терапии опиоидом, риск сердечно-сосудистых заболеваний был также одинаковым для всех видов препаратов. Однако, спустя 180 дней, риск сердечно-сосудистых заболеваний увеличился у тех, кто принимал кодеин. С гирокодоном в качестве опорного ориентира, риск переломов был на 79 % ниже у группы, принимающей трамадол и на 46 % ниже у группы, принимающей пропоксифен. По сравнению с теми, кто принимал гирокодон, смерть по любой причине была в 2.4 раза вероятней среди тех, кто принимал оксикодон и в 2 раза вероятней среди тех, кто принимал кодеин.

«Результаты этого исследования не подтвердили распространенное мнение о том, что все виды опиоидов связаны с подобным риском», — пишут авторы. «Причину данного риска нельзя было объяснить назначаемой дозировкой, и степень риска не менялась при различных анализах на чувствительность. Риск оставался значительным и был переведен в количественные показатели, которые можно было подсчитать, и которые рассматривались как клинически значимые. Результаты нашей работы относительно риска развития сердечно-сосудистых заболеваний были неожиданными, и теперь требуется их подтверждение в других системах обработки данных».

Чтобы подтвердить причинно-следственную связь между разными видами опиоидов и побочными эффектами, требуются скорее экспериментальные опыты, а не просто наблюдение, но результаты нашего исследования должны служить предостережением и повлечь дальнейшие исследования.

Более того, согласно письму одного из исследователей, опубликованном в том же номере, обнаружен двойной риск сердечно-сосудистых заболеваний у пациентов, спустя в среднем 189 дней после того, как они прекращали принимать болеутоляющий препарат рофекоксиб во время клинического испытания, подразумевающего отмену всех препаратов. Джозеф С. Росс, доктор медицины, магистр медицинских наук из Медицинской школы Йельского университета, и его коллеги проанализировал данные клинического испытания, к которым получили доступ только через судебный процесс. Были зафиксированы 22 случая сердечно-сосудистых заболеваний и 23 смертельных случая среди пациентов, которые в ходе испытания принимали рофекоксиб, по сравнению с 6 случаями сердечно-сосудистых заболеваний и 9 смертельными случаями среди участников, которые принимали плацебо.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net