Главная / Новости / Исследователи делают важный шаг к разработке первого биологического тестирования на аутизм

Исследователи делают важный шаг к разработке первого биологического тестирования на аутизм


6 декабря 2010

Исследователи делают важный шаг к разработке первого биологического тестирования на аутизм

Исследователи из университета Юты и больницы Маклина при Гарвардском университете (Harvard-affiliated McLean Hospital) разработали наилучший на сегодняшний день биологический тест на аутизм. С помощью данного теста получилось обнаружить с 94-процентной точностью данное нарушение у людей с высокофункциональным аутизмом. Исследование было опубликовано онлайн 29-го ноября в издании Autism Research (Исследование Аутизма).

Тест на основе магнитно-резонансной томографии определяет отклонения в структуре мозга и со временем сможет заменить субъективный тест, который используется в настоящее время для определения данного нарушения у людей. Он также сможет помочь в получении более полной картины сущности аутизма и разработке усовершенствованных методов контроля и лечения людей с данным расстройством.

«Тест еще не готов к массовому использованию в клиниках, но результаты к настоящему времени являются очень обнадеживающими», — говорит основной автор Николас Лэндж, доктор наук, доцент кафедры психиатрии в медицинской школе Гарвардского университета и руководитель лаборатории нейростатистики при больнице Маклина. «У нас действительно появились новые способы узнать больше о биологической сути аутизма и возможность улучшить жизнь людей с этим нарушением», — рассказывает одна из ведущих авторов, доктор медицины Джанет Лэйнхарт, научный руководитель исследования в университете Юты.

Исследователи из больницы Маклин при Гарварде и университета Юты применили этот тест у двух групп людей. Одна группа состояла из людей, которым ранее уже ставили диагноз высокофункционального аутизма при помощи традиционной балльной субъективной оценки. При данном методе оцениваются субъективные симптомы у пациентов, и проводится опрос родителей относительно их возможностей в различных сферах, включая речь, социальное взаимодействие и поведение. Вторая тестируемая группа являлась контрольной и состояла из обычных здоровых людей.

Все участники прошли магнитно-резонансную томографию, которая была настроена таким образом, чтобы зафиксировать диффузию воды в нейритах мозга с целью определения микроскопических особенностей структуры мозга. Тест Лэндж-Лэйнхарт использует метод диффузно-тензорной визуализации.

По словам Лэндж, он дает возможность получить изображения и размеры микроскопической волокнистой структуры мозга, которая отвечает за речь, социальную и эмоциональную сферы, и которая может показать отклонения, не встречающиеся у здоровых людей.

Оценивая шесть аспектов структуры мозга, тест смог с 94-процентной точностью определить людей, у которых ранее был диагностирован аутизм.

Повторное исследование двух других групп людей показало аналогичный высокий уровень точности.

«Различия, собранные в ходе исследования, соотносятся с клиническими симптомами, которые являются частью характерных особенностей аутизма», — говорит Лэйнхарт. «Направленный поток внутрь и из тех отделов мозга, где должен происходить информационный обмен, зафиксирован меньше нормы», — говорит Лэндж.

Совместная исследовательская группа продолжит изучать и совершенствовать тест на основе дальнейших результатов, которые должны появиться в течение года или двух. При дальнейших исследованиях будут рассматриваться пациенты с аутизмом тяжелой формы, дети более младшего возраста и пациенты, не страдающие аутизмом, но с такими мозговыми нарушениями, как синдром дефицита внимания и гиперактивности, обсессивно-компульсивное расстройство (невроз навязчивых состояний), нарушение речи.

Если тест продолжит показывать хорошие результаты, однажды он заменит современный субъективный метод диагностирования аутизма, который не учитывает биологические характеристики.

В дальнейшем он также сможет привести к точному пониманию того, как развивается аутизм. «Мы сможем лучше понять, как данное нарушение возникает и меняется у человека в течение жизни, а также разработать более эффективное лечение», — говорит Лэйнхарт.


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net