Главная / Новости / Новая геномная технология обнаружила разновидности гена ожирения

Новая геномная технология обнаружила разновидности гена ожирения


3 декабря 2010

Новая геномная технология обнаружила разновидности гена ожирения

Ожирение – проблема наследственная, но до настоящего времени исследования генетической связи объясняли лишь малую часть этой наследственности. В исследовании, опубликованном в журнале Genome Biology, ученые идентифицировали разновидности ДНК в двух генах нервной системы, которые связаны с избыточным индексом массы тела (ИМТ).

Келли Фрейзер и ее коллеги из Калифорнийского университета Сан-Диего, Института трансляционной медицины им. Э.Скриппс и компании Санофи-Авентис (UC San Diego, Scripps Translational Science Institute and Sanofi-Aventis) применили новый подход, который, возможно, будет широко применяться в поиске скрытой наследственности: изменение последовательности подходящих областей генома у большого количества людей с последующим скринингом генетических маркеров, которые связаны с рассматриваемой болезнью или состоянием. Фрейзер рассказала: «Мы установили последовательность двух отрезков, расшифровав энзимы FAAH и MGLL, которые изменяют уровни эндоканнабиноидов (endocannabinoids), присутствующих в мозгу и периферических тканях и участвующих в регуляции энергетического баланса и аппетита. Уровень этих эндоканнабиноидов высок у тучных пациентов, поэтому эти два энзима являются наиболее подходящими кандидатами на изучение генетической связи с ИМТ».

В этих двух генах ученые смогли идентифицировать четыре области, связанные с ИМТ: промотор FAAH, промотор MGLL, интрон 2 MGLL и энхансер в интроне 3 MGLL. Дальнейшее изучение одной из этих областей выявило редкие разновидности, которые были связаны с повышенными уровнями эндоканнабиноидов в плазме, что согласуется с предыдущими выводами. Как говорит Фрейзер: «Это одно из первых исследований, использующих новые технологии секвенирования для установления связи между редкими и редко встречающимися разновидностями генов и таким сложным явлением как ожирение. Уверены, оно будет особенно интересно для комплексного понимания роли наследственности в развитии ожирения – серьезной проблемы, стремительно набирающей обороты по всему миру».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net