Главная / Новости / Акупунктура меняет восприятие боли и обработку болевых сигналов мозгом
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Акупунктура меняет восприятие боли и обработку болевых сигналов мозгом


Акупунктура меняет восприятие боли и обработку болевых сигналов мозгом

Используя функциональную магнитно-резонансную томографию (МРТ), ученые смогли сделать снимки  мозга в тот момент, когда пациенты испытывали болевое раздражение с использованием акупунктуры и без нее, для определения эффекта, оказываемого акупунктурой на обработку болевых сигналов в мозге. Результаты исследования, которые, по словам ученых, наводят на мысль об эффективности акупунктуры, были представлены на ежегодной встрече Радиологического общества Северной Америки.

«До настоящего момента роль акупунктуры в восприятии боли и обработке болевых сигналов считалась весьма неоднозначной», — рассказывает доктор Нина Тейсон, ведущий исследователь Отделения диагностики и инвазивной радиологии и нейрорадиологии Университетского госпиталя в Эссене, Германия (Department of Diagnostic and Interventional Radiology and Neuroradiology at University Hospital in Essen, Germany). «Функциональная МРТ дает нам возможность непосредственно наблюдать за теми участками мозга, которые активизируются во время восприятия боли, и видеть изменения, происходящие при применении акупунктуры».

Функциональная МРТ измеряет мельчайшие метаболические изменения, происходящие в активной части мозга, в то время как пациент выполняет какое-либо задание или подвергается воздействию специфического внешнего раздражителя.

В исследовании, проводимом в тесном сотрудничестве с Кафедрой комплиментарной и интегративной медицины Университета Дуйсбург-Эссена (Department of Complementary and Integrative Medicine at University of Duisburg-Essen), участвовали 18 здоровых добровольцев, которые проходили функциональную МРТ, в то время как их левая лодыжка подвергалась электрическому болевому воздействию. Акупунктурные иглы разместили в трех точках с правой стороны, включая промежуток между пальцами ног, точки ниже колена и возле большого пальца ноги. Функциональную МРТ повторили с введенными иглами, вновь направив электрические токи в левую лодыжку. Затем исследователи сравнили снимки и данные, полученные в ходе сеансов функциональной МРТ без акупунктуры, со снимками и данными МРТ с акупунктурой.

«Активация областей мозга, принимающих участие в восприятии боли, была значительно ниже при акупунктурном воздействии», — говорит Тейсон. В частности, функциональная МРТ выявила значительную активацию в контралатеральной дополнительной моторной зоне, соматосенсорной коре, предклинье, двусторонней островковой доле и односторонней соматомоторной коре во время болевого раздражения электрическим током без применения акупунктуры. Во время иглоукалывания активация в большинстве областей мозга, отвечающих за обработку сигналов о боли, была значительно снижена.

Как говорит доктор Тейсон, в дополнение к предполагаемому специфическому воздействию на болевые сигналы, акупунктура также влияет на активацию участков мозга, управляющих ожиданием боли пациентом, схожим с обезболивающей реакцией при плацебо. Например, островковая доля играет роль в преобразовании болевого ощущения в распознавание боли и представляет собой субъективный компонент болевого ощущения. Сокращение активации первичной соматосенсорной коры и островковой доли во время акупунктуры указывает на вызванную иглоукалыванием модуляцию сенсорного кодирования болезненного раздражителя.

«Предполагается, что акупунктура действует посредством двух механизмов – неспецифических эффектов, основанных на ожидании, и специфической модуляции входящего болевого сигнала, — говорит доктор Тейсон. – Наши данные подтверждают существование обоих этих механизмов, что указывает на то, что акупунктура может помочь облегчить боль».


Источник:
medicaldaily.com
Перевод:
Vitaminov.net




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top