Главная / Новости / Ранняя диагностика суставного ревматизма является ключевым фактором для достижения положительных результатов лечения
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Ранняя диагностика суставного ревматизма является ключевым фактором для достижения положительных результатов лечения


Ранняя диагностика суставного ревматизма является ключевым фактором для достижения положительных результатов лечения

Положительные результаты при лечении суставного ревматизма (СР) тесно связаны с ранней диагностикой и применением болезнь-модифицирующих противоревматических препаратов (БМПРП). В работе группы исследователей из Нидерландов говорится о том, что пациенты, своевременно попавшие на прием к ревматологу, то есть, как только у них появились симптомы СР, по всей вероятности меньше пострадают от разрушения суставов и будут иметь больше шансов на ремиссию болезни без применения БМПРП. Детали этого нового исследования опубликованы в декабрьском выпуске издания Arthritis & Rheumatism (Артрит и Ревматизм), журнале Американского Университета Ревматологии.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что от СР страдают до 1 % населения по всему миру. Данное заболевание характеризуется повышенной распространенностью, летальностью, и большими денежными расходами на лечение. Это хроническое системное заболевание характеризуется воспалением выстилки суставов, которое часто приводит к повреждению суставов. Современные принципы лечения говорят о том, что раннее применение оптимальной стратегии лечения СР — в течение 12 недель с момента появления симптомов — может предотвратить повреждение суставов, улучшить их функционирование в течение длительного времени, и увеличить вероятность достижения ремиссии болезни.

Доктор Майкл ван дер Линден (Michael van der Linden) и его коллеги из медицинского центра Лейденского университета исследовали 1674 пациентов с ранней стадией артрита из Лейденской клиники по лечению артрита на ранних стадиях. 598 (36 %) из всех участников имели СР, диагностированный между 1993 и 2006 годами. Исследователи изучили связь между промедлением при обращении к врачам для определения диагноза, достижением ремиссии без БМПРП, и уровнем повреждения суставов в течение шести последующих лет. Общий коэффициент промедлений был вычислен как сумма «промедления со стороны пациента» (время с момента появления симптомов до момента, пока пациент пройдет обследование у терапевта), и «промедления со стороны терапевта» (промежуток времени между походом к терапевту и направлением, а также последующим назначением на прием к ревматологу).

Результаты показали, что в среднем промедление со стороны пациента, терапевта, и общим промедлением при обследовании пациентов с ранней стадией артрита составило 2.4, 8,0, и 13,7 недель, соответственно. «Раннее вмешательство сильно сказывается на улучшении результатов лечения у больных с СР», — говорит доктор ван дер Линден. «Наше исследование впервые доказало, что пациенты с СР, у которых задержка между появлением первых симптомов и посещением ревматолога составляет более 12 недель, имеют более высокий уровень разрушения суставов и меньше шансов на достижение длительной ремиссии без применения БМПРП». У 69 % пациентов с СР посещение ревматолога состоялось спустя 12 или более недель после появления симптомов, что, по мнению исследователей, стало причиной повышения уровня разрушения суставов в 1,3 раза по сравнению с пациентами, обратившимися за помощью до достижения периода в 12 недель. Промедление в лечении также было связано с большим риском (относительный риск 1,87) недостижения ремиссии болезни без применения БМПРП.

В одной из передовых статей, опубликованных в этом месяце, доктор Поль Эмери (Paul Emery), профессор кафедры ревматологии Британской общественной организации по исследованию артрита (Arthritis Research UK) и руководитель отделения скелетно-мышечных нарушений в больнице Chapel Allerton в Соединенном Королевстве, и доктор Вивиан Бикерк (Vivian Bykerk), сотрудник больницы Brigham and Women в Бостоне, штат Массачусетс, отмечают, что предыдущие исследования показали, насколько часты промедления до момента получения лечения, но исследование ван дер Линдена и других первым документировало негативное влияние промедления при лечении СР. «Эти данные дают новые доказательства того, что самая большая роль, которую ревматологи могут сыграть для пациентов с СР, это раннее вмешательство в течение болезни», — прокомментировал доктор Эмери. Далее, он отметил стратегии, которые могут помочь при сокращении уровня промедлений в лечении — это направление на предварительное обследование, введение специальной формы, с помощью которой терапевт сможет разделять направления к ревматологу на срочные и обычные, или создание промежуточных клиник по установлению очередности оказания помощи.

В заключение, доктор ван дер Линден отметил, — «Наши результаты подчеркивают важность сокращения таких промедлений при обследовании ревматологом, а дальнейшие исследования смогут проверить тот факт, приводит ли ускоренное лечение СР к лучшим результатам». Американский Университет Ревматологии и Европейская Лига против Ревматизма образовали целевую группу, к которой можно обращаться с вопросами об улучшении результатов лечения пациентов с СР путем раннего вмешательства.




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top