Главная / Новости / Модуляция белка в мозге сможет помочь при болезни Альцгеймера
 
Как похудеть за неделю? Какова польза пробиотиков в греческом йогурте? Как определить здоровье человека по ногтям
Все о витаминах, здоровом образе жизни, как похудеть? как поправиться
Экономьте на покупках в интернет-магазинах:Ив Роше
Следите за нашими обновлениями через
Follow vitaminnet on Twitter

Модуляция белка в мозге сможет помочь при болезни Альцгеймера


Модуляция белка в мозге сможет помочь при болезни Альцгеймера

Исследователи медицинского факультета университета Темпл обнаружили, что белок, существование которого в мозге известно более 30 лет, под названием 5-липоксигеназа, играет регулирующую роль в формировании бета-амилоида в мозге, главной составляющей бляшек, провоцирующих развитие болезни Альцгеймера. Исследователи также предположили, что ингибиторы этого белка, которые используются в настоящее время для предупреждения астмы, могли бы использоваться для предотвращения или лечения болезни Альцгеймера.

Выводы исследователей можно прочитать в издании Annals of Neurology, в статье «5-липоксигеназа в качестве эндогенного модулятора формирования бета-амилоида в организме». По мнению Доменико Пратико (Domenico Praticò), доцента фармакологии на медицинском факультете Темпла и основного исследователя данной работы, фермент 5-липоксигеназа в большом количестве обнаружен главным образом в отделе мозга под названием гиппокамп, который отвечает за память.

Пратико и его команда обнаружили, что уровень 5-липоксигеназа, в отличие от большинства белков в мозге, со временем повышается. Он также контролирует активацию другого белка под названием гамма-секретаза, необходимого комплекса из четырех элементов, отвечающего за окончательное создание бета-амилоида, пептида, который при избыточном производстве образует в мозге бляшки. В настоящее время количество этих амилоидных бляшек в мозге служит средством, с помощью которого определяется степень тяжести болезни Альцгеймера.

«Мы обнаружили, что 5-липоксигеназа регулирует  общее количество бета-амилоида, производимого в мозге», — говорит Пратико. «Когда человек стареет, у него появляется больше 5-липоксигеназы, и соответственно больше бета-амилоида. Это приводит к повышенному риску развития болезни Альцгеймера». Более ранняя работа Пратико, когда исследователи скрестили мышь с болезнью Альцгеймера с мышью, у которой с рождения не было 5-липоксигеназы, показала, что отсутствие этого ферментного белка может снизить степень тяжести болезни в мозге до половины.

«В течение многих лет уже было известно, что белок 5-липоксигеназа играет важную роль в разных органах тела, таких как легкие, но никто не задумывался о его роли в мозге», — сказал он. «На основании ранее известной информации мы задались вопросом, какую роль, первичную или вторичную, играет этот фермент в развитии болезни Альцгеймера. То, что мы обнаружили – это новая очень важная роль ранее известного фермента».

По словам Пратико, ключевым фактором в этом процессе является непосредственный контроль 5-липоксигеназы над гамма-секретазой, единственным источником бета-амилоида в мозге. «Если у нас будет возможность модуляции этого фермента, тогда мы сможем контролировать общее количество бета-амилоида, который производится гамма-секретазой в мозге, тем самым регулируя степень тяжести болезни Альцгеймера».

Пратико считает, что вооружившись новой информацией, можно разработать новые методы лечения для блокирования повышения уровня 5-липоксигеназы в стареющем мозге, что в свою очередь предотвратит формирование бета-амилоида. По его словам, существует несколько ингибиторов 5-липоксигеназы, одобренных Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, которые в настоящее время используются при лечении астмы, и исследователи из университета Темпл уже опробовали в лаборатории некоторые из этих ингибиторов для подавления образования бета-амилоида и получили первые положительные результаты.

«Эти препараты уже в продаже, они недорогие и, что очень важно, уже одобрены Управлением США по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств, поэтому вам не придется проходить сложный процесс изобретения лекарственных средств», — говорит Пратико. «Таким образом, в скором времени вы можете начать клинические испытания, чтобы определить новые области применения уже известных лекарственных средств против болезни, для которой еще не существует необходимых препаратов».




Рассылка новостей на e-mail:

реклама | администрация | карта сайта | RSS
Для лиц старше 18 лет
Внимание! прежде чем следовать каким-либо советам, проконсультируйтесь с врачом.
При перепечатке материалов сайта гипер-ссылка на сайт обязательна.
Все права защищены ©2003-2018. Vitaminov.net
Рейтинг@Mail.ru
Top