Главная / Новости / Чернобыльские растения приспособились к высокой радиации

Чернобыльские растения приспособились к высокой радиации


23 сентября 2010

Чернобыльские растения приспособились к высокой радиации

Результаты недавних исследований, проведенных группой словацких специалистов из Академии наук Словакии, позволяют с уверенностью утверждать о том, что растения, произрастающие в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС, смогли успешно приспособиться к высокому уровню радиационного загрязнения. В ходе исследования, о котором здесь идет речь, словацкие специалисты-генетики проводили серию экспериментальных работ в зоне отчуждения Чернобыльской АЭС (Украина). Результаты изучения местной биосферы показали, что целый ряд местных растений смогли с успехом приспособиться к повышенному уровню радиации, возникшему после этой крупнейшей аварии ХХ века, произошедшей на атомной электростанции.

Комментируя полученные результаты, ученые сделали вывод о том, что адаптация обусловлена мутацией ряда растительных белков растений. Так, профессор Мартин Хайдук вырастил посевы льна на делянках, расположенных на зараженных радиацией площадях. После этого эксперт и его коллеги провели сравнительный анализ особенностей полученных растений и растений, выращенных на полях с естественным радиационным фоном.

Как сообщает на своих страницах интернет-портал vrach.tv, результаты анализа показали наличие только одного различия, которое заключалось в том, что содержание одного из типов белка у «радиоактивного» льна по сравнению с чистым льном оказалось большим на 5%.

По мнению экспертов, вполне можно предположить, что именно этот белок и защищает растение от радиации. В этой связи профессор Хайдук отметил следующее: «На ранних этапах развития нашей планеты радиационный фон был куда большим, чем сейчас. Вероятно, растения выработали алгоритм защиты от повышенной радиации в период зарождения жизни на Земле».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net