Главная / Новости / Журнал «BMJ» раскритиковал антинаркотическую политику российских властей

Журнал «BMJ» раскритиковал антинаркотическую политику российских властей


16 июля 2010

Журнал «BMJ» раскритиковал антинаркотическую политику российских властей

На днях авторитетный медицинский журнал «BMJ» опубликовал статью, в которой содержится критика антинаркотической политики российских властей. По мнению британских экспертов, неприятие программ снижения вреда, получивших широкое распространение в мире, в значительной степени осложняет борьбу с распространением ВИЧ-инфекции в РФ.

В качестве авторов публикации, о которой здесь идет речь, выступила группа специалистов под руководством профессора Лондонской школы гигиены и тропической медицины Тима Родса (Tim Rhodes). По данным, имеющимся в распоряжении авторов, на сегодняшний день Россия и Украина занимают первые места по уровню распространения ВИЧ/СПИДа в Восточной Европе и Центральной Азии. Ученые также отметили, что основным путем передачи инфекции в указанных регионах является инъекционное введение наркотиков.

Как известно, продолжают эксперты, существенное замедление темпов эпидемии может быть достигнуто использованием известных программ снижения вреда, включающих в себя обмен шприцев и игл, а также заместительную опиоидную терапию, которые уже давно получили одобрение Организации объединенных наций (ООН), Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Вместе с тем, как подчеркивают авторы, сегодняшняя позиция российских властей исключает возможность внедрения таких программ.

Так, например, из уст российских чиновников неоднократно звучали заявления о ненужности и вредности соответствующих программ. В частности, авторы статьи приводят слова главы Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяны Голиковой, которая официально выражала свою обеспокоенность по поводу невысокой цены и широкой доступности стерильных шприцев и игл.

Если речь заходит о заместительной опиоидной терапии, то в данном случае позиция российских властей еще более категорична. Российские чиновники однозначно рассматривают указанную меру в качестве шага к легализации наркотиков, а потому не собираются допустить ее внедрения в России ни при каких обстоятельствах, игнорируя при этом давление международных организаций. Вместе с тем, как подчеркивают авторы публикации, на сегодняшний день данный вид медицинской помощи наркоманам узаконен в подавляющем большинстве развитых стран мира.

Авторы исследования полагают, что причин отрицательного отношения властей РФ к проблеме заместительной опиоидной терапии несколько, а именно – желание избежать дополнительных финансовых затрат, боязнь возможности роста нелегального оборота опиоидных препаратов, а также особенности истории и теоретических установок российской наркологии, до сих пор базирующейся на традициях советской карательной психиатрии.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы статьи полагают, что широкое внедрение заместительной опиоидной терапии в России может обеспечить значительное снижение заболеваемости ВИЧ среди российских наркоманов (вплоть до 21-55%).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net