Главная / Новости / Продуктовые наборы повысили заинтересованность в лечении больных туберкулезом

Продуктовые наборы повысили заинтересованность в лечении больных туберкулезом


9 июля 2010

Продуктовые наборы повысили заинтересованность в лечении больных туберкулезом

Накануне на официальном сайте министерства здравоохранения Новосибирской области было опубликовано сообщение, в котором отмечается, что местным властям удалось сформировать приверженность больных туберкулезом к лечению своего заболевания, причем сделано это было посредством выдачи бесплатных продуктовых наборов. Финансирование такой программы по формированию приверженности к лечению осуществляется из областного бюджета, а также из активов фонда «Российское здравоохранение».

Согласно информации, опубликованной в сообщении новосибирского областного Минздрава, программа, о которой здесь идет речь, стартовала в 2008 году, причем с тех пор рамками указанной инициативы удалось охватить почти тысячу человек. Власти региона полагают, что до конца текущего года количество участников программы увеличится еще как минимум на триста пациентов.

Программа по формированию приверженности к лечению, суммарный объем финансирования которой в 2009-2010 годах составил два миллиона рублей, охватывает две различные категории больных. Первая категория включает в себя пациентов, страдающих туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью. Специалисты подчеркивают, что в данном случае непрерывность лечения приобретает особую актуальность, так она не только повышает эффективность терапии, но также позволяет предотвратить распространение устойчивых возбудителей этой опасной инфекции. Больные из этой группы получают бесплатный продуктовый набор ежедневно, во время визита к медицинскому специалисту.

Что же касается второй категории пациентов, охватываемых программой, то сюда входят социально неблагополучные больные, в числе которых оказываются и люди, вышедшие из мест лишения свободы. Все они ежемесячно также получают объемный продуктовый паек и необходимые лекарственные препараты.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, главный фтизиатр Новосибирской области Виктор Дорогань отметил, что благодаря программе в настоящее время 70% пациентов, ранее не приверженных к лечению, регулярно принимают противотуберкулезные препараты. Также специалист предложил не забывать и о том, что усиленное питание считается неотъемлемой и важной частью лечения указанной инфекции.

В заключение остается добавить, что на данный момент в Новосибирской области отмечается прекращение роста заболеваемости туберкулезом. Согласно данным, имеющимся в распоряжении Виктора Дороганя, в настоящее время указанный показатель остановился на уровне 132,8 случая на 100 тысяч населения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net