Главная / Новости / Роснано примет участие в реализации проекта по созданию лекарств от рака и СПИДа

Роснано примет участие в реализации проекта по созданию лекарств от рака и СПИДа


8 июля 2010

Роснано примет участие в реализации проекта по созданию лекарств от рака и СПИДа

Накануне пресс-служба Российской корпорации нанотехонологий («Роснано») сообщила о том, что наблюдательный совет госкорпорации одобрил участие компании в проекте по разработке и внедрению лекарственных препаратов от СПИДа, злокачественных онкологических и ряда других заболеваний. В сообщении также отмечается, что общий размер инвестиций в указанный проект превысит пять миллиардов рублей.

В качестве заявителя проекта, о котором здесь идет речь, выступил Центр высоких технологий «ХимРар», планирующий передать в проектную компанию пять инновационных разработок лекарственных средств, в настоящее время находящихся на стадии доклинических и клинических исследований. Все указанные препараты предназначаются для лечения таких серьезных распространенных заболеваний, как СПИД, гепатит C, рак поджелудочной железы, а также заболевания центральной нервной системы.

Согласно информации, опубликованной пресс-службой «Роснано», данный проект предусматривает дополнительную реализацию еще 10 отечественных и зарубежных разработок, которые призваны обеспечить снижение инвестиционных рисков.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, общий бюджет проекта по разработке новых лекарственных препаратов приближается к 5,1 миллиардам рублей, причем государственная корпорация собирается инвестировать в него до 1,2 миллиарда рублей. Специалисты «Роснано» склоняются к мысли, что в 2015 году данный проект должен принести 1,1 миллиарда рублей прибыли, тогда как в 2017-2019 годах доход от данного предприятия составит еще 2,5-4,5 миллиарда рублей.

В этой связи стоит привести слова директора по инфраструктурным программам «Роснано» Татьяны Николенко, которая подчеркнула, что в качестве цели проекта выступает не только создание новых лекарственных препаратов, но также формирование экспортного потенциала отечественной фармацевтической отрасли. По ее словам, «…разработки, подтвердившие эффективность и безопасность в клинических исследованиях, будут лицензированы зарубежным партнерам для продвижения их на глобальный фармацевтический рынок».

Здесь стоит напомнить, что в середине февраля текущего года между главой «Роснано» Анатолием Чубайсом и руководителем Федерального медико-биологического агентства РФ Владимиром Уйбой было подписано соглашение о сотрудничестве возглавляемых ими структур в области создания лекарственных средств, разработки новых методов диагностики и лечения заболеваний, а также средств детоксикации и индивидуальной защиты. При этом было отмечено, что рамками сотрудничества «Роснано» и ФМБА предусмотрена реализация почти ста медицинских проектов с использованием нанотехнологий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net