Главная / Новости / Немецкий суд признал пассивную эвтаназию законной

Немецкий суд признал пассивную эвтаназию законной


29 июня 2010

Немецкий суд признал пассивную эвтаназию законной

Немецкие судьи признали законность пассивной эвтаназии, проводимой с согласия пациента. Такое решение вынес накануне Федеральный суд Германии, который принял решение оправдать адвоката, порекомендовавшего семье находящейся в коме женщины прекратить ее дальнейшее жизнеобеспечение. Речь здесь идет о случае 71-летней Эрики Кюлльмер (Erika Kuellmer), которая после кровоизлияния в мозг, произошедшего в 2002 году, находилась в состоянии комы без надежды на выздоровление. Представители хосписа, которые поддерживали ее жизнедеятельность, утверждают, что их пациентка находилась на искусственном питании на протяжении последних пяти лет.

Согласно материалам дела, рассмотренного Федеральным судом, администрация медицинского учреждения отказалась прекращать кормление женщины, хотя сама пациентка еще до кровоизлияния выражала нежелание находиться на искусственном жизнеобеспечении в подобной ситуации.

В конечном итоге Эрика Кюлльмер скончалась спустя двое суток после того, как ее дочь в присутствии брата перерезала трубку подачи пищи, причем данное решение ею было принято по совету адвоката Вольфганга Путца (Wolfgang Putz). В патологоанатомическом заключении было указано, что смерть женщины наступила «от естественных причин».

Рассмотрев все обстоятельства указанного дела, суд низшей инстанции пришел к выводу о том, что дочь скончавшейся женщины осуществила убийство матери, руководствуясь при этом ничем не обоснованным советом своего адвоката. Путц был признан виновным и получил девятимесячный условный срок, а вот что касается сына Эрики Кюлльмер, то он покончил с собой спустя несколько месяцев после смерти своей матери.

Вместе с тем, как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, Федеральный суд Германии опроверг обвинительные заключения и постановил, что все действия адвоката были обоснованы интересами пациентки, которая в свое время недвусмысленно выразила свою волю по данному вопросу, а ее состояние не оставляло никаких шансов на выздоровление. В этой связи стоит напомнить, что германский закон, позволяющий человеку выбирать, какой объем помощи он хотел бы получить в критическом состоянии, вступил в силу в сентябре прошлого года.

Комментируя решение суда, министр юстиции Германии Сабина Лойтхойссер-Шнарренбергер (Sabine Leutheusser-Schnarrenberger) назвала его «победой самоопределения и достоинства при смерти».

В заключение остается добавить, что организации, защищающие права пациентов, выступили с предупреждением о том, что людям следует формулировать свои пожелания относительно искусственного жизнеобеспечения предельно ясно и недвусмысленно, что позволит избежать возникновения спорных ситуаций.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net