Главная / Новости / Пациентка московских хирургов перенесла две пересадки сердца в течение одной недели

Пациентка московских хирургов перенесла две пересадки сердца в течение одной недели


25 июня 2010

Пациентка московских хирургов перенесла две пересадки сердца в течение одной недели

Накануне директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева академик Лео Бокерия сообщил журналистам о том, что московские кардиохирурги провели две операции по пересадке донорского сердца 18-летней девушке из Чечни в течение одной недели. По словам специалиста, на данный момент врачи продолжают бороться за жизнь своей пациентки.

Согласно информации, опубликованной главой научного центра, в настоящее время состояние больной остается тяжелым, хотя пересаженный ей второй донорский орган функционирует нормально. Тяжелое состояние девушки объясняется тем фактом, что она на протяжении семи дней была подключена к аппарату искусственного кровообращения а, кроме того, получала тромболитические препараты в течение нескольких месяцев.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, девушка поступила в московскую клинику осенью прошлого года, причем в качестве причины госпитализации выступили осложнения, возникшие после родов. Проведенное обследование пациентки показало, что она нуждается в проведении операции по пересадке сердца, что, в свою очередь, не могло быть сделано по причине высокого артериального легочного давления.

Установив девушке искусственные желудочки сердца, специалисты добились улучшения состояния своей пациентки, что позволило им начать подготовку к трансплантации донорского органа. К сожалению, поиск подходящего донора жизненно важного внутреннего органа осложнялся редкой группой крови, а также малым весом больной.

Наконец, 13 июня девушке была проведена пересадка сердца, однако практически сразу врачи констатировали, что донорский орган так и не прижился, а потому девушка была переведена на аппарат искусственного кровообращения. Второй подходящий пациентке донорский орган сотрудникам центра имени Бакулева удалось найти только в течение недели, а потому повторная операция по трансплантации состоялась в ночь на воскресенье 20 июня.

Комментируя данный случай, Лео Бокерия подчеркнул следующее: «Ситуация была критическая, все были очень напряжены, искали и нам очень помогли».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net