Главная / Новости / Для борьбы с полиомиелитом ВОЗ не хватает денег

Для борьбы с полиомиелитом ВОЗ не хватает денег


21 июня 2010

Для борьбы с полиомиелитом ВОЗ не хватает денег

Накануне пресс-служба Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) опубликовала заявление руководства международной организации, в котором выражается опасение по поводу нехватки средств на борьбу с полиомиелитом. С учетом того обстоятельства, что дефицит в финансировании указанной работы может достигать 1,3 миллиардов американских долларов, руководство ВОЗ призвало страны-участницы не сокращать финансирование соответствующих программ.

В самое ближайшее время в Женеве должно пройти заседание ВОЗ, в ходе которого будет обсуждаться стратегия искоренения полиомиелита в период с 2010 по 2012 год. Стоит напомнить, что план борьбы с указанной инфекцией был представлен на ежегодной встрече членов международной организации, прошедшей в мае текущего года.

Согласно информации, опубликованной в сообщении пресс-службы международной организации, на данный момент дефицит финансирования программ по борьбе с полиомиелитом в общей сложности составляет 1,3 миллиарда долларов, или, говоря другими словами, почти 50% затрат на указанные эти цели, запланированных на период с 2010 по 2012 год.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в этой связи генеральный директор ВОЗ Магарет Чен (Margaret Chan) призвала правительства государств, являющихся членами международной организации, в полном объеме сохранить запланированное финансирование борьбы с полиомиелитом. При этом глава ВОЗ подчеркнула, что три ближайших года, а, особенно, первые 12 месяцев, должны стать переломным моментом в искоренении этого опасного инфекционного заболевания.

Эксперты ВОЗ отмечают, что в 2009 году паралич в результате заражения полимиелитом развился в общей сложности у 1595 детей, проживающих в 24 странах мира. В то же время, на сегодняшний день на нашей планете имеется несколько регионов, где постоянно циркулируют дикие штаммы полиовируса. Речь здесь идет о Нигерии, труднодоступных районах Афганистана и Пакистана, а также об индийских штатах Бихар и Уттар-Прадеши.

Ранее опубликованные результаты вирусологических исследований полиовируса, вызвавшего вспышку инфекции в Таджикистане в апреле 2010 года, позволяют утверждать, что возбудитель инфекции, был завезен в Среднюю Азию из Индии. Эксперты ВОЗ заявляют, что полиомиелит был подтвержден у 239 таджикистанских детей.

Напомним, что предыдущая вспышка указанной инфекции в среднеазиатском государстве была зафиксирована в 1997 году, после чего Таджикистан был официально признан страной, свободной от полиомиелита.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net