Главная / Новости / Низкий рост ассоциирован с увеличением риска сердечных болезней

Низкий рост ассоциирован с увеличением риска сердечных болезней


11 июня 2010

Низкий рост ассоциирован с увеличением риска сердечных болезней

Результаты масштабного исследования, проведенного группой финских специалистов из Университета Тампере (Tampereen yliopisto), позволяют утверждать о том, что низкий рост человека может рассматриваться в качестве фактора повышенного риска развития сердечно-сосудистых заболеваний и смерти. Авторы исследования отметили, что их работа представляет собой первый систематический анализ данных, собранных в ходе более чем полутора тысяч исследований, рассматривающих обратную зависимость между ростом и риском сердечно-сосудистых заболеваний.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, эксперты из Финляндии отобрали 52 наиболее полных и масштабных исследования, проведенных с участием в общей сложности более чем трех миллионов мужчин и женщин. К низкорослым участникам были отнесены мужчины ростом до 165,4 сантиметра и женщины ростом до 153 сантиметров, тогда как группу участников с высоким ростом составили мужчины выше 177,5 сантиметров и женщины выше 166,4 сантиметров. При этом авторы работы приняли решение по-новому сопоставить данные наиболее низких и наиболее рослых участников исследований, так как, по их словам, отношение между ростом и риском болезней сердца в упомянутых научных работах описывалось по-разному.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что риск сердечно-сосудистых заболеваний и ишемической болезни сердца, как и риск смерти от указанных причин, был почти в полтора раза выше для низкорослых участников обоих полов, если сравнить указанный показатель с аналогичными данными в отношении высоких мужчин и женщин. При этом авторы работы подсчитали, что для невысоких мужчин риск сердечно-сосудистых заболеваний был выше на 37%, а для низких женщин – на 55%.

Комментируя полученные данные, финские исследователи признали, что в настоящее время они еще не готовы объяснить причину данного соотношения, которое, кстати, впервые было отмечено еще в начале 50-х годов прошлого века. В этой связи ведущий автор исследования Туула Пааянен (Tuula Paajanen) высказал мнение, что подверженность низкорослых людей сердечно-сосудистым заболеваниям может обуславливаться недостаточным питанием или перенесенными в детстве инфекционными болезнями. Но с другой стороны, на сегодняшний день имеются данные о том, что склонность к сердечно-сосудистым заболеваниям в большей степени определяется не внешней средой, а наследственными факторами.

В заключение остается добавить, что в будущем финские ученые планируют продолжить изучение данной проблемы, собираясь проверить как вышеперечисленные, так и целый ряд других существующих гипотез.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net