Главная / Новости / Южнокорейские власти отказались признать замороженные эмбрионы человеческими существами

Южнокорейские власти отказались признать замороженные эмбрионы человеческими существами


31 мая 2010

Южнокорейские власти отказались признать замороженные эмбрионы человеческими существами

Накануне Конституционный суд Южной Кореи пришел к выводу о том, что полученные в ходе экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) эмбрионы не являются человеческими существами, а потому не могут обладать основными правами людей. Сказанное не распространяется на эмбрионы, которые были имплантированы в матку.

Указанное решение высшего органа судебной власти Южной Кореи было принято по итогам рассмотрения заявления инициативной группы из 13 человек, которые утверждали, что уничтожение или использование замороженных эмбрионов для медицинских исследований нарушают их человеческие права. Внимательно изучив данный вопрос, судьи приняли решение оставить в силе действующее законодательство, согласно которому указанные действия с зародышами являются допустимыми. И даже более того – корейские клиники репродуктологии должны в обязательном порядке уничтожать все сохраненные эмбрионы спустя пять лет после получения, причем делается это во избежание их накопления и ненадлежащего использования.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, суд пришел к выводу о том, что создание «лишних» зародышей в процессе ЭКО неизбежно, в то время как утилизация таких эмбрионов вполне соответствует нормам биомедицинской этики. При этом особо подчеркивается и то обстоятельство, что решение судей распространяется только на эмбрионы, не имплантированные в матку.

Суд также постановил, что использование оставшихся после ЭКО зародышей может осуществляться только лишь при наличии разрешения доноров сперматозоидов и яйцеклеток, причем они имеют полное право изменить свое решение в любой момент. Что же касается уничтожения эмбрионов, то для него подобного разрешения не требуется.

В заключение остается отметить, что решение суда вызвало на местных биржах рост акций компаний, занимающихся стволовыми клетками.
veer

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net