Главная / Новости / Американским педиатрам предложили имитировать женское обрезание

Американским педиатрам предложили имитировать женское обрезание


12 мая 2010

Американским педиатрам предложили имитировать женское обрезание

В конце апреля представители Американской академии педиатрии (AAP) выступили с предложением разрешить медицинским работникам имитировать ритуал женского обрезания, для чего врачам предложили наносить безопасные надрезы на детские гениталии. Как подчеркивается в документе, опубликованном комитетом академии по биоэтике, в некоторых случаях категорический запрет женского обрезания приносит больше вреда, нежели пользы. Дело в том, что некоторые представители этнических общин, неудовлетворенные нежеланием врачей травмировать ребенка, вывозят девочек на родину, где последние подвергаются полной версии этого варварского ритуала, проводимой в антисанитарных условиях.

С учетом всего изложенного выше, члены комитета по биоэтике AAP предлагают врачам, работающим с этническими меньшинствами, прибегать к имитации женского обрезания путем нанесения на гениталии небольших безопасных надрезов в случае наличия соответствующих требований со стороны родственников девочек. По словам американских педиатров, в подавляющем большинстве случаев такая замена может удовлетворить представителей многих этнических общин, позволив избежать большего зла. При этом представители этического комитета подчеркивают, что соответствующая возможность должна быть закреплена в действующем законодательстве страны.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, представители комитета по биоэтике AAP подчеркнули, что организация категорически осуждает любые ритуалы, предусматривающие нанесение физического или психического ущерба здоровью женщин, и по-прежнему считает необходимым препятствовать их проведению. Однако при этом отмечается, что в ряде случаях врачам следует действовать с учетом культурных особенностей своих пациентов.

Вместе с тем, политкорректные инициативы ААР вызвали негодование со стороны правозащитных организаций. В качестве примера такой критики можно привести следующие слова главы организации «Intact America» Джорджанн Чэпин (Georganne Chapin): «Существуют страны, в которых разрешено бить женщин, иметь рабов или насиловать детей… но мы ведь не позволяем людям быть немного рабовладельцами, или немного бить своих жен, потому что они в любом случае будут заниматься этим».

Остается напомнить, что в настоящее время варварский и жестокий обычай женского обрезания весьма распространен в странах Африки и Ближнего Востока. В зависимости от региона, данный ритуал может заключаться в «более гуманном» частичном удалении кожи, покрывающей клитор, а также в полном удалении клитора и малых половых губ. Нечеловеческая жестокость таких варварских «традиций» заставляет Всемирную организацию здравоохранения и другие гуманитарные организации вести непримиримую борьбу с подобными ритуалами, калечащими женщин. Надо сказать, что на этом фронте благотворительным организациям уже удалось добиться некоторых важных побед. Так, например, в последнее время мусульманские лидеры целого ряда стран африканского континента выступили с публичным осуждением обряда женского обрезания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net