Главная / Новости / Минздравсоцразвития планирует пересмотреть календарь прививок

Минздравсоцразвития планирует пересмотреть календарь прививок


3 мая 2010

Минздравсоцразвития планирует пересмотреть календарь прививок

В ходе своего выступления на заседании рабочей группы по национальному проекту «Здоровье» руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о необходимости совершенствования Национального календаря профилактических прививок. Согласно информации, опубликованной в пресс-релизе федерального ведомства, в рамках указанного совершенствования предполагается осуществить модернизацию существующих схем вакцинации, а также дополнить календарь новыми прививками.

Как отмечает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, на данный момент российский Национальный календарь профилактических прививок включает в себя вакцинацию от 10 таких инфекций, как вирусный гепатит В, туберкулез, дифтерия, столбняк, коклюш, корь, краснуха, эпидемический паротит, полиомиелит и грипп. Что же касается большинства развитых стран мира, то в них указанный список дополнен прививками от гемофильной инфекции типа В, рака шейки матки, ветряной оспы и пневмококковой инфекции, в то время как поголовная вакцинация от туберкулеза не проводится из-за отсутствия высокой заболеваемости.

Выступая на заседании, глава Минздравсоцразвития отметила назревшую необходимость оптимизации существующего календаря профилактических прививок «… с тем, чтобы уменьшить количество вмешательств в детский организм на ранних стадиях». Также министр полагает, что указанный список необходимо расширить, однако при данном расширении необходимо учитывать сегодняшние экономические реалии и проводить его в несколько этапов.

В данной связи Татьяна Голикова заявила о том, что бюджет для первого этапа должен быть скорректирован до 1 октября, а потому уже сейчас необходимо «определить первоочередные заболевания», одним из которых, по мнению министра, является гемофильная инфекция. В то же время глава Минздравсоцразвития отметила, что на первом этапе придется отказаться от включения в календарь вакцины от рака шейки матки, что объясняется высокой стоимостью данного препарата.

В заключение своего выступления Татьяна Голикова обратилась к участникам заседания с призывом оценить возможности отечественной фармацевтической промышленности в области разработки и производства новых вакцинных препаратов, которые должны входить в Национальный календарь прививок.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net