«Ген ожирения» грозит слабоумием каждому третьему американцу
Результаты недавнего исследования, проведенного группой американских специалистов из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе, позволяют утверждать о наличии ассоциации между вариантом «гена ожирения» FTO и уменьшением объема ткани головного мозга в пожилом возрасте. Таким образом, авторы работы отмечают, что более трети американцев, являющихся носителями указанного варианта гена, подвержены повышенному риску таких нейродегенеративных заболеваний, как, например, болезнь Альцгеймера.
Для начала необходимо сделать небольшое отступление. Примерно три года назад исследователями было установлено, что примерно половина жителей Соединенных Штатов, чьи предки имели европейское происхождение, являются носителями варианта гена FTO, что делает их в среднем на 1,4-3,2 килограмма тяжелее других своих соотечественников, а также повышает у них степень риска развития ожирения, в сравнении с обладателями «нормального» варианта указанного гена. Несколько позже ученые выяснили, что носителями «плохого» варианта FTO являются примерно каждый четвертый латиноамериканец, а также 15% афроамериканцев и 15% американцев азиатского происхождения. Таким образом, можно сказать, что «плохой» вариант гена FTO имеется более чем у третьей части всего американского населения.
В ходе крупномасштабного пятилетнего исследования болезни Альцгеймера, о котором здесь идет речь, калифорнийские специалисты под руководством Пола Томпсона (Paul Thompson) составили трехмерные «карты» объема отделов мозга 206 здоровых пожилых добровольцев из 58 регионов США, после чего сопоставили полученные результаты с данными генетического анализа. В процессе своей работы авторы прибегли к магнитно-резонансной томографии.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что у носителей «плохой» версии гена FTO в среднем на 8% меньший объем ткани лобных долей головного мозга, которые, как известно, отвечают за мотивации и принятие решений. Также у таких людей, в отличие от добровольцев с «нормальным» вариантом этого гена, было на 12% меньше ткани затылочных долей, отвечающих за зрение и восприятие в целом. В этой связи авторы исследования отметили, что такие изменения мозга головного, предрасполагающие к развитию старческого слабоумия, напрямую никак не связаны с другими значимыми факторами, определяющими склонность человека к ожирению.
Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования выразил свою озабоченность в связи с распространенностью «плохого» варианта FTO. Вместе с тем, ученый склоняется к мысли, что физические упражнения и правильное питание могут защитить носителей этого варианта гена от развития ожирения и риска потери тканей головного мозга.