Главная / Новости / Российские фармпроизводители должны перейти на стандарты GMP к 1 января 2014 года

Российские фармпроизводители должны перейти на стандарты GMP к 1 января 2014 года


12 марта 2010

Российские фармпроизводители должны перейти на стандарты GMP к 1 января 2014 года

В процессе подготовки ко второму чтению законопроекта «Об обращении лекарственных средств» руководитель Министерства здравоохранения и социального развития РФ (Минздравсоцразвития) Татьяна Голикова заявила о том, что все отечественные производители фармацевтической продукции должны перейти на международные стандарты качества (GMP) к 1 января 2014 года. При этом министр высказала предположение, что все предприятия, не соответствующие этим стандартам, получат поддержку со стороны государства на переоборудование своего производства.

По словам Татьяны Голиковой, все лицензии, как уже имеющиеся у производителей, так и выданные в течение переходного периода, будут действовать только лишь до вышеуказанного срока. «Эти лицензии прекратят свое действие, если предприятия не будут соответствовать стандартам GMP», – отметила министр.

Как сообщает на своих станицах интернет-ресурс medportal.ru, глава Минздравсоцразвития также добавила, что на данный момент лицензиями на производство фармацевтических препаратов обладают 400 предприятий, в то время как производство, организованное в полном соответствии с международными стандартами, имеется только лишь на 30 из них.

Выше уже отмечалось, что предприятия, не соответствующие международным стандартам, вполне вероятно, смогут рассчитывать на государственную поддержку, причем такая возможность предусмотрена рамками стратегии развития фармацевтической промышленности, в настоящее время разрабатываемой экспертами Министерства промышленности и торговли РФ (Минпромторг).

В заключение остается напомнить, что некоторое время назад Татьяна Голикова заявляла, что переоборудование всех российских фармацевтических предприятий в соответствие стандартам GMP должно быть завершено до 2012 года.

Разработанный Минздравсоцразвития проект закона «Об обращении лекарственных средств» был принят Государственной Думой России в первом чтении 29 января текущего года. Положения данного законопроекта определяют порядок производства, регистрации и реализации всех видов фармацевтической продукции на территории Российской Федерации. Помимо этого, указанный документ предусматривает введение целого ряда изменений в процедуру клинических испытаний лекарственных средств, в числе которых называется обязательное страхование добровольцев, принимающих участие в проведении таких испытаний.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net