Главная / Новости / Вспышка ротавирусной инфекции унесла жизнь воспитанника детсада в Воронежской области

Вспышка ротавирусной инфекции унесла жизнь воспитанника детсада в Воронежской области


11 марта 2010

Вспышка ротавирусной инфекции унесла жизнь воспитанника детсада в Воронежской области

Пресс-служба прокуратуры Воронежской области сообщила о том, что что правоохранительные органы Семилукского района приступили к проверке по факту вспышки ротавирусной инфекции в одном из региональных дошкольных учреждений. Согласно опубликованной информации, вспышка инфекционного заболевания унесла жизнь одного из воспитанников детского сада «Родничок», расположенного в Семилукском районе Воронежской области.

Данная вспышка инфекции была зафиксирована 2 марта текущего года, когда четверо воспитанников дошкольного учреждения были госпитализированы в медицинское учреждение с предварительным диагнозом «ротавирусная инфекция». Смерть одного из пострадавших детей — мальчика в возрасте трех лет — наступила спустя некоторое время после госпитализации.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, в детском саду специалисты произвели забор проб воды, пищевых продуктов, а также образцов биоматериала у заболевших детей в целях проведения лабораторных исследований для выяснения причин данного инцидента.

Кроме того, по требованию прокурора Воронежской области Николая Шишкина, прокуратура Семилукского района приступила к проведению проверки соблюдения дошкольным учреждением действующего санитарно-эпидемиологического законодательства. В настоящее время сотрудники местных правоохранительных органов выясняют обстоятельства, приведшие к указанной трагедии.

Напомним, что ротавирусная инфекция представляет собой заболевание, вызываемое вирусами рода Rotavirus. Инфекция передается фекально-оральным путем, причем в подавляющем большинстве случаев заражение человека происходит через загрязненные пищевые продукты или некачественно очищенную воду.

После того, как возбудитель заболевания попадает в организм, он проникает в слизистую оболочку тонкого кишечника, что в конечном итоге приводит к появлению следующих симптомов: рвота, резкое повышение температуры, в некоторых случаях — диарея понос, насморк, покраснения слизистой оболочки глотки, а также боль при глотании. Современная статистика утверждает, что каждый год от ротавирусной инфекции страдает около 25 миллионов жителей нашей планеты, причем от 600 до 900 тысяч из них умирают в результате болезни. Необходимо также отметить, что большинство жертв данной инфекции являются жителями стран так называемого «третьего мира».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net