Главная / Новости / Длительное пристрастие к кофе снижает риск госпитализации с аритмией

Длительное пристрастие к кофе снижает риск госпитализации с аритмией


4 марта 2010

Длительное пристрастие к кофе снижает риск госпитализации с аритмией

Результаты исследования, проведенного группой американских специалистов одной из крупнейших медицинских компаний США «Kaiser Permanente», позволяют утверждать о том, что регулярное употребление кофе на протяжении длительного времени позволяет существенно снизить риск госпитализации по поводу нарушений сердечного ритма.

Как уверяют эксперты, острая передозировка кофеином во многих случаях может выступать в качестве причины развития аритмии. Вместе с тем, до последнего времени медицинское сообщество располагало минимальным количество данным относительно связи указанной группы заболеваний с длительным употреблением кофе. Так, например, результаты одной из немногих работ в данной области, проведенной датскими специалистами, продемонстрировали практически полное отсутствие взаимосвязи между количеством выпиваемого кофе и риском развития фибрилляции предсердий — наиболее распространенным из серьезных нарушений ритма, также известным под названием мерцательной аритмии.

Что же касается работы американских специалистов из «Kaiser Permanente», то она представляет собой первое крупномасштабное многонациональное исследование взаимосвязи всех аритмий с уровнем потребления кофе. На протяжении длительного времени Артур Клатски (Arthur Klatsky) и его коллеги наблюдали за 130 054 мужчинами и женщинами в возрасте от 18 до 90 лет, причем большинству из участников еще не исполнилось 50 лет. 27% участников не употребляли кофе совсем, 14% – выпивали менее одной кружки напитка в день, 42% – выпивали от одной до трех кружек, тогда как оставшиеся 17% участников употребляли не менее четырех кружек каждый день. Эксперты также отметили, что за все время исследования по поводу аритмии были госпитализированы 3 317 участников, что составило немногим более 2,5%. При этом у половины госпитализированных лиц была диагностирована фибрилляция предсердий

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранных данных показали, что поклонники ароматного напитка, выпивающие от одной до трех кружек кофе каждый день, попадают в больницу с аритмией на 7% реже, чем вовсе непьющие его, в то время как в случае более горячих поклонники кофе, употребляющих не менее четырех кружек в день, данная разница увеличивается до 18%. Американские исследователи подчеркивают, что такая картина была получена уже после того, как ими были учтены пол и этническая принадлежность участников, а также наличие или отсутствие у них пагубного пристрастия к курению табака.

Комментируя результаты исследования, ведущий автор работы отметил, что на сегодняшний день ученые еще не готовы сказать что либо определенное о природе обнаруженной взаимосвязи. Однако, последнее обстоятельство отнюдь не мешает с уверенностью говорить об отсутствии причин для отказа от употребления кофе в целях профилактики аритмии.

Комментарии закрыты.

Top

Vitaminov.net