Главная / Новости / Крепкий брак — эффективная защита мужчины от инсульта

Крепкий брак — эффективная защита мужчины от инсульта


1 марта 2010

Крепкий брак — эффективная защита мужчины от инсульта

Результаты исследования, проведенного группой израильских специалистов из Тель-Авивского университета, позволяют утверждать о том, что крепкие брачные узы, являющиеся плодом удачного и счастливого семейного союза, оказывают самое благотворное влияние на мужское здоровье, защищая главу семейства от смерти в результате инсульта. По словам авторов работы, которые сами не ожидали настолько статистически значимой ассоциации, было бы интересным провести аналогичное исследование с участием представительниц прекрасного пола.

В ходе научной работы, о которой здесь идет речь, израильские эксперты под руководством профессора Ури Голдбурта (Uri Goldbourt) провели анализ данных о 10 059 государственных служащих мужского пола, каждый из которых в 1963 году принял участие в Израильском исследовании ишемической болезни сердца. На момент проведения исследования средний возраст участников составлял 49 лет. Основываясь на информации из ЗАГСов, а также на данных из медицинской документации участников, авторы работы исследовали причины смерти добровольцев, умерших до 1997 года, когда в записи о смерти человека перестали включать код ее причины.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, результаты анализа собранной информации показали, что 8,4% тех мужчин, которые в 1963 году были одиноки, умерли от инсульта в течение последующих 34 лет, в то время как среди женатых участников данный показатель составил только 7,1%. Но самое интересное ожидало ученых после того, как в полученные данные были введены поправки на возраст, социально-экономический статус, размер семьи, курение, а также наличие ожирения, гипертонии, диабета и ишемической болезни сердца, после чего разница рисков у женатых и одиноких мужчин составила 64%!

Пойдя далее, ученые решили выявить, играет ли в данном случае роль того, на сколько счастливыми оказались семейные узы. Здесь помогли данные, полученные в 1965 году, когда участников того же исследования попросили оценить свой брак по четырехбалльной системе: очень благополучный, довольно благополучный, не особо благополучный и неблагополучный. Оказалось, что у мужчин, недовольных своей брачной жизнью, риск смертельного инсульта оказался выше аналогичного показателя у счастливо женатых на те же самые 64%.

Комментируя полученные данные, ведущий автор исследования заявил, что такая статистическая значимость семейного счастья для здоровья отца семейства оказалась совершенно неожиданной. Теперь израильские специалисты задаются вопросом, а как степень удачливости в семейной жизни отражается на здоровье представительниц прекрасного пола? Понятно, что ответить на него можно будет только проведя аналогичное исследование с участием женщин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net