Найден новый способ ранней диагностики болезни Альцгеймера
Группе британских исследователей из Института офтальмологии при Университетском колледже Лондона (UCL Institute of Ophthalmology) удалось разработать совершенно новую методику, которая позволяет проводить диагностику неврологических заболеваний (в том числе и болезни Альцгеймера) на самых ранних стадиях их развития. Новый способ основан на том предположении, что болезни, связанные с гибелью нейронов, так или иначе находят свое отражения в сетчатке глаза пациента, где начинают происходить совершенно аналогичные изменения.
В ходе исследования, о котором здесь идет речь, профессор Франческа Кордейро (Francesca Cordeiro) и ее коллеги попробовали выявить клетки нервных узлов сетчатки, находящихся на разных стадиях умирания, причем главная особенность данной методики заключалась в том, что количество таких клеток измерялось учеными в режиме реального времени.
Что же касается выделения гибнущих нейронов, то для их маркировки британские эксперты использовали особые флюоресцентные вещества, что позволяло определить количество гибнувших клеток посредством так называемой конфокальной лазерной микроскопии сетчатки. Такая технология предоставляет ученым возможность исследовать ткани на клеточном уровне непосредственно в процессе их жизнедеятельности, а, кроме того, позволяет проводить оценку клеточной активности.
Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, авторы работы заявили, что разработанная ими методика может быть использована для диагностики таких расстройств, обусловленных гибелью клеток мозга, как, например, болезни Альцгеймера, Гентингтона и Паркинсона. Также не стоит сбрасывать со счетов и потенциал новой методики в области диагностики глаукомы. Кроме того, в качестве несомненных преимуществ новой методики необходимо отметить ее низкую стоимость, а также безболезненность и безопасность применения для пациента.
На сегодняшний день об эффективности и безопасности новой диагностической методики можно судить исключительно по результатам исследований, проведенных на лабораторных животных. Вместе с тем, по словам профессора Кордейро, испытания методики с участием людей должны быть начаты уже в текущем году.
В заключение остается добавить, что подробный отчет об исследовании британских специалистов был опубликован в журнале «Cell Death and Disease».