Главная / Новости / ВОЗ призывает бороться с пьянством посредством увеличения цен на алкоголь

ВОЗ призывает бороться с пьянством посредством увеличения цен на алкоголь


14 января 2010

ВОЗ призывает бороться с пьянством посредством увеличения цен на алкоголь

Руководство Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) обратилось к мировому сообществу с призывом увеличить акцизы на алкогольную продукцию. Эксперты международной организации полагают, что сочетание такой меры с ужесточением правил реализации спиртных напитков позволит в конечном итоге сократить количество жителей нашей планеты, находящихся в алкогольной зависимости.

По мнению представителей ВОЗ, повышение цен необходимо рассматривать в качестве одной из самых эффективных мер по сокращению негативного влияния алкоголя на здоровье населения, так как изменение цен на спиртные напитки в первую «бьет по карману» наименее обеспеченных категорий потребителей, в числе которых оказываются как люди, больные алкоголизмом, так и представители подрастающего поколения.

Как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, эксперты международной организации связывают с употреблением спиртных напитков примерно 2,5 миллиона смертей от болезней сердца и печени, различных видов рака, дорожно-транспортных происшествий и актов суицида. Что же касается общей доли летальных случаев в результате употребления алкоголя в структуре общей смертности жителей нашей планеты, то она составляет 3,8 процента.

Напомним, что работы по созданию проекта глобальной стратегии ВОЗ по сокращению негативного влияния на здоровье людей, вызываемого употреблением спиртного, были начаты сотрудниками международной организации осенью ушедшего года. Предполагается, что в ходе ассамблеи, которая должна пройти в майе текущего года, данный документ будет подписан всеми странами- участницами организации.

Рамками стратегии ВОЗ предусмотрена реализация целого пакета мер, направленных на сокращение объемов употребления алкоголя в мире. В числе всего прочего здесь предусмотрены увеличение информированности населения о данной проблеме, а также разработка национальных стратегий и социальных программ, призванных доиться значительного сокращения потребления спиртного. Также авторы документа предусмотрели мероприятия по ограничению производства и продажи алкогольной продукции, ужесточению правил ее лицензирования и рекламы, а также сокращению количества торговых точек по реализации спиртных напитков.

Комментарии пользователей:


#6583Анна24 сентября 2011

ага, ну конечно,давайте ещё спирт этиловый разводить начнём,да самогонку делать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net