Главная / Новости / Заболевание российских детей в Крыму грозит обернуться международным скандалом

Заболевание российских детей в Крыму грозит обернуться международным скандалом


2 августа 2005

Заболевание российских детей в Крыму грозит обернуться международным скандаломВспышка серозного менингита в одном из санаториев Евпатории грозит обернуться международным скандалом — российское генконсульство подало ноту протеста, сообщаеттелекомпания НТВ. Генпрокуратура Украины возбудила уголовное дело, в частности, проводится расследование, почему почему медиками и чиновниками скрывалась информация о случившемся, хотя первый больной появился еще 17 июля.

15 российских детей из Москвы (в том числе 11 детей из московских детских домов №№ 48, 55 и 63) и Иркутска попали в Евпаторийскую детскую больницу с диагнозом «острый серозный менингит». Все они отдыхали в санаториях «Юбилейный» и «Орленок». Информация о случившемся впервые появилась на сайте крымского МЧС только 28 июля, спустя 10 дней после первого случая.

У детей заканчивается срок пребывания на курорте, и они должны были выехать домой. Именно тот факт, что дети до сих пор находятся в больнице в состоянии средней тяжести и не могут уехать, видимо, и вынудил крымских чиновников признать сам факт массового заболевания. Сотрудники генерального консульства России в Крыму узнали о ЧП с российскими детьми случайно — из сообщений интернет-агентств.

«Вызывает удивление, что официально о случае заболевания ни генеральное консульство, ни дирекция санаториев, ни санэпидемстанция города Евпатория, ни дирекция больницы евпаторийской, информированы своевременно не были», — говорит Александр Николаев, генеральный консул России в Крыму.

На данный момент пока нет достоверных сведений о том, где и как могли заразиться дети. Врачи санаториев утверждают, что группа россиян прибыла в санаторий уже больными, но дети не были госпитализированы или изолированы, и теперь еще несколько десятков отдыхающих в «Юбилейном» и «Орленке» находятся на карантине.


Узнать о состоянии детей и получить любую другую информацию родственники могут по телефону «горячей линии» генерального консульства РФ в Симферополе: (8–10–38050) 324–32–60.


Источник: mednovosti.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net