Главная / Новости / Техасские ученых лишились пяти миллионов образцов детской крови

Техасские ученых лишились пяти миллионов образцов детской крови


24 декабря 2009

Техасские ученых лишились пяти миллионов образцов детской крови

В рамках досудебного соглашения с техасской правозащитной организацией «Texas Civil Rights Project» Департамент здравоохранения штата, а также Система высшего образования Техасского университета A&M уничтожат более пяти миллионов образцов детской крови, которые были сохранены для проведения научных исследований в отсутствие на то согласия родителей.

Образцы детской крови, о которых здесь идет речь, забирались у новорожденных в течение нескольких десятилетий в целях проведения скрининга на пороки развития. Кроме того, данные биологические материалы поступали на хранение на неограниченный срок для проведения исследований, что, кстати, разрешалось законодательством страны. Так, например, в 2002 году Департаментом здравоохранения был введен в действие новый порядок работы с биологическими образцами, который прямо предписывал сохранять их для проведения потенциальных исследований в будущем, тогда как до этого времени образцы разрешалось уничтожать по истечении определенного срока.

Однако, как сообщает на своих страницах интернет-ресурс medportal.ru, 27 мая 2009 года ситуация изменилась самым кардинальным образом. В тот день техасские законодатели приняли решение об ужесточении процедуры получения образцов для научных исследований, включив сюда пункт об обязательном наличии разрешения от донора или же его родителей. Кроме того, новый порядок предусматривал дополнительные гарантии конфиденциальности, а также осуществление надзора за исследованиями с использованием биологических материалов.

На этом основании несколько родителей юных доноров биоматериалов посчитали необходимым подать исковые заявления в суд. Тем самым они пытались защититься от возможности неправильного использования данных, полученных в результате анализа образцов крови их детей.

Интересы пяти истцов представляла техасская правозащитная организация «Texas Civil Rights Project», которая подала судебные иски к Департаменту здравоохранения штата, а также Системе высшего образования Техасского университета A&M.

Однако, как это уже отмечалось выше, некоторое время спустя стороны заключили досудебное соглашение, предусматривающее уничтожение всех образцов, полученных до 27 мая 2009 года. Кроме того, ответчики обязались опубликовать список всех ранее проведенных исследований, в которых использовались упомянутые биологические материалы, которых, даже по самым приблизительным оценкам, накопилось примерно 5,3 миллиона.

В заключение остается добавить, что выполнение данного досудебного соглашения между правозащитной организацией и официальными структурами штата Техас будет находиться под пристальным надзором Федерального суда города Сан-Антонио.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Top

Vitaminov.net